Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 октября 2010 | Архив

Губернатор призвал подчиненных наладить обратную связь с населением

25 октября Алексей Гордеев провел совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти и подразделений правительства области, в ходе которого провел подробный анализ их работы.

Губернатор дал понять, что не полностью удовлетворен тем, как эта работа построена, и поставил перед подчиненными задачи на ближайшую перспективу. В повестку совещания вошли три вопроса. Они были посвящены кадровой политике, проблемам разработки и реализации областных целевых программ и обращениям граждан.

В своем выступлении Алексей Гордеев подчеркнул, что главное в работе правительства – построить систему, основанную на обратной связи с людьми. Такой подход, по замечанию главы области, должен стать правилом для каждого чиновника – от руководителя подразделения до специалиста: «У каждого из вас должно быть полное понимание своих функций. Прежде всего, мы оказываем услуги жителям региона, а они ставят нам за это свою оценку. По большому счету мы работает по контракту с населением. И если вы чувствуете, что, как говорится, «не тянете», – уступите место тем, кто справится с этими обязанностями лучше вас».

Сам губернатор оценил работу исполнительных органов власти региона на «удовлетворительно»: «Есть, конечно, и свои достижения. Но зачастую сравнение с некоторыми другими регионами идет не в нашу пользу. Необходимо реформироваться и модернизироваться, дать себе установку на постоянное совершенствование. В этом отношении масштаб нашей области очень удобен – здесь все тайное рано или поздно становится явным, скрывать непрофессионализм до бесконечности невозможно».

Более тщательно подходить к вопросу подбора кадров призвал присутствующих и заместитель губернатора области – руководитель аппарата губернатора и правительства области Юрий Агибалов. В своем докладе на тему кадровой политики он отметил, что подразделениям следует проводить мониторинг потребности в специалистах и более активно задействовать имеющийся кадровый резерв.

На совещании отмечалась необходимость качественной работы с обращениями граждан. До конца года таковых ожидается около 40 тысяч. 10 процентов из них представляют собой конкретные предложения по повышению эффективности деятельности правительства. Значительный вклад в работу по налаживанию обратной связи с населением делают общественные приемные губернатора.

А принимавший участие в мероприятии главный федеральный инспектор в Воронежской области Сергей Чабан посоветовал чиновникам как можно чаще проявлять личную инициативу – озвучивать губернатору имеющиеся проблемы и конструктивные предложения.

В финале совещания Алексей Гордеев подчеркнул, что год нужно завершить результативно: «Оставшиеся два месяца мы должны активно поработать, чтобы подведение итогов было охарактеризовано определёнными успехами».

govvrn.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».