Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
9 декабря 2010 | Архив

Воронежский губернатор спасает аспирантов от армии

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев распорядился приостановить призыв аспирантов вузов региона на воинскую службу. Глава региона пообещал разобраться, почему министерство обороны не признает некоторые отсрочки от армии.

Как сообщает воронежский сайт «Мое-Онлайн», в ходе осеннего призыва в военкоматы начали массово вызывать аспирантов воронежских вузов. Молодым людям объявили, что имеющиеся у них отсрочки от армии недействительны. Как выяснилось, военкоматы по-своему трактуют закон «О воинской обязанности и военной службе». В одном из его положений сказано, что право на отсрочку имеют молодые люди, «получающие послевузовское образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Военкоматы понимают эту фразу так, что у вуза должна быть аккредитация на различные направления подготовки в аспирантуре. Однако, как сообщает сайт, администрации вузов объясняют, что ни одно учебное заведение в стране не аккредитует аспирантуру, а авторы закона имели в виду образовательные программы для студентов.

7 декабря на заседании Молодежного правительства воронежские аспиранты подняли этот вопрос. Губернатор Алексей Гордеев пообещал провести переговоры с минобороны, чтобы уточнить формулировки закона. А на следующий день на заседании областной призывной комиссии Гордеев, который является ее руководителем, распорядился временно приостановить набор аспирантов в армию до тех пор, пока не будут получены разъяснения от министерства обороны и министерства образования.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.