Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
9 декабря 2010 | Архив

Воронежский губернатор спасает аспирантов от армии

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев распорядился приостановить призыв аспирантов вузов региона на воинскую службу. Глава региона пообещал разобраться, почему министерство обороны не признает некоторые отсрочки от армии.

Как сообщает воронежский сайт «Мое-Онлайн», в ходе осеннего призыва в военкоматы начали массово вызывать аспирантов воронежских вузов. Молодым людям объявили, что имеющиеся у них отсрочки от армии недействительны. Как выяснилось, военкоматы по-своему трактуют закон «О воинской обязанности и военной службе». В одном из его положений сказано, что право на отсрочку имеют молодые люди, «получающие послевузовское образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Военкоматы понимают эту фразу так, что у вуза должна быть аккредитация на различные направления подготовки в аспирантуре. Однако, как сообщает сайт, администрации вузов объясняют, что ни одно учебное заведение в стране не аккредитует аспирантуру, а авторы закона имели в виду образовательные программы для студентов.

7 декабря на заседании Молодежного правительства воронежские аспиранты подняли этот вопрос. Губернатор Алексей Гордеев пообещал провести переговоры с минобороны, чтобы уточнить формулировки закона. А на следующий день на заседании областной призывной комиссии Гордеев, который является ее руководителем, распорядился временно приостановить набор аспирантов в армию до тех пор, пока не будут получены разъяснения от министерства обороны и министерства образования.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.