Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 декабря 2010 | Архив

Воронежский губернатор спасает аспирантов от армии

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев распорядился приостановить призыв аспирантов вузов региона на воинскую службу. Глава региона пообещал разобраться, почему министерство обороны не признает некоторые отсрочки от армии.

Как сообщает воронежский сайт «Мое-Онлайн», в ходе осеннего призыва в военкоматы начали массово вызывать аспирантов воронежских вузов. Молодым людям объявили, что имеющиеся у них отсрочки от армии недействительны. Как выяснилось, военкоматы по-своему трактуют закон «О воинской обязанности и военной службе». В одном из его положений сказано, что право на отсрочку имеют молодые люди, «получающие послевузовское образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Военкоматы понимают эту фразу так, что у вуза должна быть аккредитация на различные направления подготовки в аспирантуре. Однако, как сообщает сайт, администрации вузов объясняют, что ни одно учебное заведение в стране не аккредитует аспирантуру, а авторы закона имели в виду образовательные программы для студентов.

7 декабря на заседании Молодежного правительства воронежские аспиранты подняли этот вопрос. Губернатор Алексей Гордеев пообещал провести переговоры с минобороны, чтобы уточнить формулировки закона. А на следующий день на заседании областной призывной комиссии Гордеев, который является ее руководителем, распорядился временно приостановить набор аспирантов в армию до тех пор, пока не будут получены разъяснения от министерства обороны и министерства образования.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».