Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 марта 2011 | Архив

Гордеев понял, «какой была жизнь России»

Фото: culturavrn.ru

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на презентации книги, посвященной творчеству Андрея Платонова, признался, что выдающийся русский писатель помог ему «понять в полной мере, какой была жизнь России в первой половине ХХ века». Глава региона подчеркнул, что Платонов актуален и сегодня.

З марта состоялась презентация книги Алексея Варламова из серии «Жизнь замечательных людей», посвященной творчеству Андрея Платонова. Как сообщает официальный портал Воронежской области, среди гостей присутствовал и губернатор Алексей Гордеев.

Приветствуя собравшихся, Алексей Варламов сообщил: книга вышла из типографии неделю назад и первая презентация в Воронеже неслучайна: «Здесь, как ни в каком другом городе, остро чувствуется платоновский акцент».

Варламов подарил книгу с личным автографом воронежскому губернатору Алексею Гордееву, который с благодарностью принял подарок и признался, что для него творчество Платонова значит очень много: «Он открыл для меня то время, о котором писал, и благодаря его произведениям я смог понять в полной мере, какой была жизнь России в первой половине ХХ века».

«Платоновское творчество актуально и сегодня, так как он писал о вечных ценностях. Вот почему крайне важно, чтобы его знали и будущие поколения. В этом деле должны принять участие и мы, воронежцы. В частности, такую задачу призван решать наш Платоновский фестиваль», – сказал Гордеев.

Также глава области выразил уверенность в том, что Алексей Варламов внесет большой вклад в развитие фестиваля и вручил писателю памятную серебряную монету с изображением великого воронежского поэта Алексея Кольцова. «Надеюсь, что в скором времени будет выпущена подобная монета и с Платоновым», – добавил Гордеев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».