прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 марта 2011 | Архив

Гордеев взыщет миллион с недобросовестных чиновников

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в своем блоге написал, что чиновники, ответственные за покупку медицинской аппаратуры, не соответствующей требованиям федерального закона, из своего кармана компенсируют бюджету более 1 млн. рублей, затраченных на проведение дополнительных испытаний.

В своем блоге Алексей Гордеев сообщил, что в ходе совещания в правительстве области начальник инспекции центрального межрегионального территориального управления Ростехрегулирования Лидия Сметанина рассказала: еще в 2006-2007гг. в ходе ежегодной проверки было установлено, что «в некоторых больницах и поликлиниках были приобретены средства измерений медицинского назначения неутвержденного типа и не имеющие подтверждений о первоначальной поверке».

Губернатор обратил внимание, что приборы были приобретены в рамках реализации проекта «Техническое содействие реформе системы здравоохранения» и национального проекта «Здоровье». Кроме того, часть аппаратуры была иностранного производства. «А покупали их без оглядки на требования федерального закона «Об обеспечении единства измерений». Пришлось из областного бюджета дополнительно затратить более миллиона рублей на проведение испытаний средств измерений и их поверку», – пояснил глава региона.

Алексей Гордеев пообещал, что виновные в приобретении ненадлежащего оборудования заплатят за это из своего кармана: «Я не знаю, что является причиной такой бесхозяйственности: элементарная некомпетентность чиновников, занимающихся закупками, стремление сэкономить государственные деньги. А может быть, кто-то из государственных мужей нажился на закупках, «отпилив» себе часть бюджетных средств. Выяснять подробности – не моя задача, на это есть компетентные органы. Однако из отрицательного опыта необходимо сделать выводы. Я потребовал выявить должностных лиц, принимавших решения о закупке оборудования без сертификатов и свидетельств о первоначальной поверке. И если они виноваты – взыскать с них средства на проведение испытаний».

Глава региона надеется, что жесткие меры «послужат сигналом» для всех остальных чиновников.

Версия для печати
Главное