Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 августа 2011 | Архив

Оперативное совещание у губернатора

9 августа на еженедельном оперативном совещании у губернатора Алексея Гордеева рассмотрены вопросы по подготовке к празднованию 425-летия со дня основания Воронежа, обеспечению отдыха и оздоровления детей в Воронежской области, о ходе уборочной кампании. Также рассмотрена деятельность межведомственной рабочей группы по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедуры банкротства муниципальных унитарных предприятий на территории Воронежской области по итогам шести месяцев 2011 года, обсуждены вопросы социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и размещения заказов на приобретение продукции учреждений уголовно-исполнительной системы Воронежской области.

По традиции губернатор начал оперативное совещание с заслушивания отчетов об исполнении данных им ранее поручений. Прежде всего, Алексея Гордеева интересовало, как идет подготовка к юбилею города, которую он взял на жесткий личный контроль. С информацией на этот счет на «оперативке» выступил глава Воронежа Сергей Колиух. По его данным, работы в настоящее время ведутся почти на 500 объектах. Сергей Колиух дал подробную характеристику готовности наиболее значимых из них: школ, детских садов, учреждений здравоохранения, спортивных комплексов, объектов коммунального хозяйства, улиц, парков и скверов, а также дворовых территорий и фасадов зданий. В частности, глава городского округа сообщил, что по графику идут работы на ул. Антонова-Осеенко, и к Дню города будет уже готов трехкилометровый участок дороги от Московского проспекта до бульвара Победы. По распоряжению губернатора разработан план-график благоустройства и озеленения набережной Массалитинова, утверждена схема организации движения здесь транспорта. Как и планировалось, работы на набережной к юбилею города будут завершены. По словам Сергея Колиуха, в новом облике, похорошевшими встретят городские именины Адмиралтейская площадь и Каменный мост, а также другие знаковые места Воронежа.

Выслушав доклад, губернатор сделал серьезное замечание в адрес городских служб. В минувшие выходные глава региона посмотрел, как идет реконструкция Каменного моста и остался крайне недоволен увиденным: несмотря на погожий день работали здесь всего три человека. Кроме того, отрицательную оценку губернатора получила работа административной комиссии и управляющей компании Центрального района.

– Параллельно с работами по строительству и благоустройству надо вести и уборку мусора. Направьте административную комиссию по адресу: улица Карла Маркса, 48, пусть глянут, что там творится, – сказал губернатор, обращаясь к Сергею Колиуху. Алексей Гордеев потребовал активизировать работы на «юбилейных» объектах.

Лето близится к закату, не за горами 1 сентября – начало учебного года. Еще в конце весны Алексей Гордеев поставил задачу сделать все необходимое, чтобы летние каникулы прошли с максимальной пользой для воронежской детворы. На сегодняшней оперативке глава региона вернулся к этой теме. О том, как отдыхается во время летних каникул воронежским школьникам, губернатору доложил первый заместитель председателя правительства Владимир Попов. По его информации, в июне и июле в области функционировало 952 оздоровительных учреждения, в том числе 43 загородных лагеря отдыха, 207 профильных лагерей, 695 – с дневным пребыванием детей, а также многие другие. По сравнению с минувшим годом выросло число палаточных лагерей и лагерей дневным пребыванием, были внедрены другие активные формы отдыха детворы. В итоге за два летних месяца оздоровлено 68,5 тыс. детей – гораздо больше, чем прежде. Это стало возможным благодаря увеличению финансирования и организации работы ряда загородных учреждений в 3-4 смены. Сейчас в 40 детских оздоровительных учреждениях проходит третья оздоровительная смена, в них отдыхают и набираются сил более 5 тысяч школьников. Как заметил Владимир Попов, в нынешнем году впервые в области начала действовать база данных, в которой содержится информация о каждом отдохнувшем ребенке. И по окончании летних каникул областное правительство будет располагать самой объективной информацией об организации летнего отдыха детей.

По словам первого заместителя председателя правительства области, в нынешнем году вновь особой заботой были окружены дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Бесплатные путевки в загородные лагеря отдыха и санатории получат 12659 ребятишек, что на две тысячи больше прошлогоднего. Причем среди адресов отдыха, организованного для детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, и из социально незащищенных семей, значится не только Воронежская область. По бесплатным путевкам они смогли побывать в детском санаторно-оздоровительном лагере на Азовском море и детском оздоровительном центре в Ростовской области.

Владимир Попов также сообщил, что проведение летней оздоровительной кампании находилось под постоянным контролем надзорных ведомств. За два месяца органами Роспотребнадзора, пожарного надзора и прокуратуры было проведено более 1600 проверок. Кроме того, проверки осуществлялись органами исполнительной государственной власти и секретариатом областной межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей. Большинство выявленных нарушений были ликвидированы в установленные сроки, устранение оставшихся находится на контроле. При этом серьезных нарушений отмечено не было. Что же касается выявленных проблем, то они в основном связаны с устаревшей материально-технической базой и низким уровнем инфраструктуры летнего отдыха и оздоровления. Поэтому их решение, как подчеркивалось на оперативном совещании, видится в реализации долгосрочной областной целевой программы «Создание условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Воронежской области на 2012-2016 годы», к разработке которой уже приступили в соответствующих областных департаментах.

Основные программные мероприятия будут направлены на сохранение и укрепление материально-технической базы действующих детских учреждений, а также создание круглогодичных центров отдыха и оздоровления детей и молодежи на территории области. По экспертным оценкам, создание в районах области четырех круглогодичных центров, а на базе санатория «Углянец» – областного учреждения – регионального координатора организации отдыха и оздоровления детей «Областной центр развития отдыха и оздоровления детей» позволит стабилизировать и развить систему обеспечения отдыха и оздоровления детей в Воронежской области. По свидетельству Владимира Попова, уже проведена вся необходимая подготовительная работа по изготовлению проектно-сметной документации базового санаторно-оздоровительного комплекса на 800 мест.

В обсуждении темы также приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаила Чубирко и начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев. В частности, по мнению Михаила Чубирко, организация отдыха детей в нынешнем году заслуживает положительной оценки. Вместе с тем оба выступающих поддержали предложение о разработке долгосрочной областной целевой программы на 2012-2016 годы.

Резюмируя сказанное, губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что время требует других решений и стандартов детского отдыха. Глава региона поставил задачу – при подготовке долгосрочной целевой программы опираться исключительно на системный подход.

Еще одной важной темой оперативного совещания стал ход уборочной кампании. Как известно, в текущем году перед аграриями Воронежской области поставлена задача по наращиванию валового производства сельскохозяйственной продукции. О том, что делается в этом направлении, губернатора проинформировал заместитель председателя правительства – руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков. По его словам, в первую очередь департаментом аграрной политики был предпринят ряд мер, нацеленных на своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ. Значительно больше предыдущего было внесено минеральных удобрений, проводилась подкормка озимых культур, велась активная борьба с сельхозвредителями, болезнями растений и сорняками. В итоге гибели посевов не допущено.

Отмечалось, что посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в текущем году составила 1 млн. 314,3 тыс.га, что на 206,3 тыс. га больше уровня прошлого года, посевы сахарной свеклы расширены на 22,5 тыс. га и доведены почти до 190 тыс. га. В то же время удалось привести к нормативам посевные площади подсолнечника, сократив их на 100,7 тыс. га. Тем не менее, в нынешнем году ожидается рекордный урожай этой культуры. Анатолий Спиваков доложил, что в настоящее время, из-за того, что уборка зерновых и зернобобовых культур проходит в сложных условиях, ее темпы составляют в среднем 50 тыс.га в сутки. На 8 августа обмолочено около 664 тыс. га, что составляет 52% от общей площади уборки зерновых культур. Обмолот ранних зерновых проведен на 61% площадей. Близки к завершению уборки ранних зерновых хозяйства Бобровского, Богучарского, Калачеевского, Верхнемамонского, Кантемировского, Ольховатского и Петропавловского районов, где обмолочено более 70% площадей. Намолочено 1 млн. 607 тыс. тонн зерна при средней урожайности 24,2 ц/га.

По оценке заместителя председателя правительства – руководителя департамента аграрной политики области, наивысшая урожайность ранних зерновых культур отмечается в таких районах, как Подгоренский (33 ц/га), Острогожский (32,4 ц/га), Репьевский и Хохольский (более 30 ц/га). В то же время в юго-восточных районах области – Воробьевском, Петропавловском, Грибановском, Поворинском и Борисоглебском – урожайность не превышает 20 ц/га.

Анатолий Спиваков также сообщил, что 60% зерна пшеницы идет как продовольственное. У ведущих уборку хозяйств нет проблем с обеспечением ГСМ, техника тоже имеется, а при необходимости зерноуборочные комбайны и автотранспорт привлекаются из других регионов.

На совещании отмечалось, что свои коррективы в ход уборки вносит природа. В последний день июля из-за удара стихии на территории семи районов области погибло 27 тыс.га посевов сельскохозяйственных культур. Кроме того, были раскрыты складские помещения, мастерские, тока, помещения для скота. По предварительным данным, сумма ущерба по сельскохозяйственному производству составляет около 350 млн. рублей. Как доложил Анатолий Спиваков, в настоящее время предпринимаются все необходимые меры, чтобы получить для поддержки пострадавших хозяйств средства из федерального бюджета.

И все же, несмотря на постигшее область стихийное бедствие, в текущем году в регионе ожидают получить не менее 2,6 млн. тонн зерна, что уверенно обеспечит потребность региона в продовольственном и фуражном зерне, а также в семенах.

Анатолий Спиваков также сообщил, что для обеспечения сохранности зерна урожая 2011 года были подготовлены все элеваторы. Департаментом аграрной политики рекомендованы комфортные расценки на услуги элеваторов для сельхозпредприятий Воронежской области. На сегодня в элеваторы уже засыпано около 300 тыс. тонн зерна.

В области также продолжается заготовка кормов. Заготовлено 93% сена, сенажа – 172%, соломы – 50%, в хозяйствах приступили к закладке силоса. Это открывает хорошие перспективы для развития животноводческой отрасли.

В нынешнем году в области складываются неплохие виды на урожай сахарной свеклы: прогнозируется получить около 6 млн. тонн «сладкого корня». Как сообщил Анатолий Спиваков, в связи с этим принято решение о раннем начале уборочной кампании и ранней переработке сахарной свеклы на сахарных заводах. Первым 12 августа запускается ООО «Эртильский сахар» и далее по графику остальные заводы. Хозяйства сырьевой зоны завода уже приступили к уборке сахарной свеклы. По заверению докладчика, предпринятые меры организационного характера позволят рационально использовать мощности, связанные с уборкой и переработкой свеклы. Во избежание возможных спорных моментов губернатор поручил Анатолию Спивакову взять на личный контроль координацию действий производителей и переработчиков сахарной свеклы и подсолнечника.

Также на оперативном совещании рассмотрен вопрос по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедуры банкротства муниципальных унитарных предприятий на территории Воронежской области по итогам шести месяцев 2011 года. О деятельности межведомственной рабочей группы, которая была создана по поручению губернатора, Алексею Гордееву доложил руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов. Отмечалось, что кроме сотрудников данного департамента, в состав рабочей группы вошли представители Главного управления внутренних дел по Воронежской области, Управления Росреестра по Воронежской области, Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области, администрации городского округа г.Воронежа.

По информации Максима Увайдова, на 1 января 2010 года на территории муниципальных районов и городских округов Воронежской области 92 МУП находилось в процедуре банкротства, из них на территории городского округа г.Воронеж – 39 МУП. Более половины МУП-банкротов составляли предприятия сферы ЖКХ. По большинству МУП существовала угроза утраты социально значимого муниципального имущества, а задолженность по заработной плате перед работниками имелась в 12 МУП.

В 2010 году было проведено 11 заседаний межведомственной рабочей группы, на которых рассмотрена ситуация по 37 МУП, находившихся в процессе банкротства. За первое полугодие текущего года на шести заседаниях МРГ рассмотрено 17 проблемных МУП, находящихся в процедуре банкротства. По результатам рассмотрения выработаны единые рекомендации главам муниципальных районов, арбитражным управляющим, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти по завершению процедуры банкротства.

Как сообщил Максим Увайдов, в течение первого полугодия текущего года завершены 17 процедур банкротства МУП. При этом по всем ликвидированным муниципальным унитарным предприятиям не было фактов утраты социально значимого муниципального имущества. В текущем году на территории Воронежской области не отмечено и случаев подачи новых заявлений о признании МУП банкротом. В результате принятых мер органам местного самоуправления передано социально значимое имущество, изъятое в установленном законом порядке у 10 предприятий-банкротов, погашена задолженность по заработной плате перед работниками пяти предприятий-банкротов. Всего же за 2010 год и первое полугодие 2011 года завершено 55 процедур банкротств муниципальных предприятий. При этом количество МУП, находящихся в процедуре банкротства, уменьшилось более чем в 2 два раза.

По оценке руководителя департамента имущественных и земельных отношений области, наиболее благополучными, с точки зрения отсутствия процедур банкротства, а также сохранения действующих МУП, являются Лискинский, Павловский, Россошанский и Кантемировский муниципальные районы.

Вместе с тем, на оперативном совещании отмечалось, что не все районы одинаково серьезно работают в этом направлении. Низкую активность при выполнении поручений губернатора и рабочей группы проявляют в Богучарском, Поворинском и Терновском муниципальных районах. Но абсолютным отрицательным лидером по количеству МУП, находящихся в процедуре банкротства, по свидетельству Максима Увайдова, был и остается городской округ г.Воронеж: из 49 МУП Воронежской области, которые на сегодня находятся в процедуре банкротства, 21 МУП, или 45%, зарегистрированы на территории Воронежа. При этом по большинству предприятий процедура банкротства тянется свыше пяти лет. По трем предприятиям: МУП «Горкомхоз», МУП «Городской комбинат дорожного хозяйства и благоустройства», МУП «Воронежгорэлектротранс» сохраняется угроза утраты социально значимого муниципального имущества.

Кроме того, как сообщил Максим Увайдов, главы администраций ряда муниципальных районов и городских округов, к сожалению, не стремятся координировать свои действия по защите муниципального имущества при банкротствах МУП с Управлением ФНС по Воронежской области, что часто приводит к несогласованности в работе, затягиванию процедур банкротства и утрате муниципального имущества. Руководитель департамента имущественных и земельных отношений области изложил губернатору свое видение улучшения ситуации и решения имеющихся проблем.

Выступивший на оперативном совещании руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергей Дуканов позитивно оценил результаты работы межведомственной рабочей группы. По его словам, на заседаниях группы удается верно прогнозировать завершение процедуры банкротства МУПов и погашение задолженности, в частности, к началу 2012 года, по прогнозу, в процедуре банкротства в области останется лишь 17 МУПов. В целом же, по оценке руководителя управления ФНС по Воронежской области, в последние годы в регионе отмечается «резкое сокращение банкротств, и это хороший симптом». Как положительный факт он отметил также и активное сокращение суммы задолженности перед бюджетом предприятий-банкротов в Воронеже.

На совещании были намечены необходимые меры по оперативному завершению процедур банкротства на муниципальных унитарных предприятиях, и в первую очередь на тех из них, что имеют на балансе социально значимое имущество. По требованию главы региона, руководители администраций муниципальных образований, в том числе города Воронежа, должны обеспечить погашение задолженности по заработной плате перед работниками МУП, находящихся в процедуре банкротства.

Алексей Гордеев также потребовал от глав администраций городских округов и муниципальных районов области активизировать работу по защите муниципального имущества при банкротствах МУП. Кроме того, по поручению губернатора Контрольно-счетная палата области займется проверкой МУП «Богучаркоммунсервис», на котором проявляют низкую активность при выполнении поручений рабочей группы.

Участники оперативного совещания также обратились к теме социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и размещения заказов на приобретение продукции учреждений уголовно-исполнительной системы Воронежской области.

Как отметил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Воронежской области Сергей Латынин, более 30% отбывающих наказание в исправительных учреждениях Воронежской области имеют иски по исполнительным листам за моральный и материальный ущерб, причиненный совершенными ими преступлениями, которые необходимо погашать. Их величина составляет около 300 млн. рублей. По словам начальника УФСИН России по Воронежской области, решить эту задачу возможно при условии полной загрузки производства региональными и муниципальными заказами. Сергей Латынин также озвучил проблему социальной адаптации освободившихся из мест лишения свободы. Зачастую они испытывают трудности с трудоустройством на предприятиях и организациях области, что приводит к возможности рецидива преступления и ухудшению криминогенной обстановки в регионе.

Начальник УФСИН России по Воронежской области обратился к губернатору Алексею Гордееву с просьбой – выступить с законодательной инициативой о разработке проекта областного закона «О квотировании рабочих мест на предприятиях, учреждениях и организациях для лиц, освободившихся из мест лишения свободы», а также помочь в обеспечении учреждений уголовно-исполнительной системы Воронежской области муниципальными заказами.

govvrn.ru

Версия для печати
Главное