Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 августа 2008 | Архив

Владимир Кулаков пошел против партии

Как стало известно «Клубу Регионов», на предстоящих 12 октября выборах главы Каширского района губернатор поддержит действующего префекта Юрия Матвеева, ранее исключенного из «Единой России» за нарушение партийной дисциплины.

«Нарушение выразилось в том, что Юрий Матвеев не снял свою кандидатуру, как этого требовала партия, на выборах мэра Воронежа. Сегодня он, в соответствии с уставом «Единой России», не может быть поддержан партией и на районных выборах», – пояснил «Клубу Регионов» главный редактор газеты воронежских единороссов Юрий Роминский.

Однако Владимир Кулаков, хоть и состоит в партии, но делает ставку на опального Юрия Матвеева. О том, что именно его кандидатуру губернатор поддержит на выборах, сообщил заместитель главы региона Иван Дубовской.

Налицо конфликт Владимира Кулакова с лидером местных единороссов Александром Сысоевым. Впрочем, свою позицию глава региона официально не комментирует. Не внесла ясности и его пресс-секретарь Ирина Плотникова. «А что касается деклараций заместителя губернатора Ивана Дубовского, то сфера его компетенции – сельское хозяйство, а никак не предвыборные заявления», – сообщила она.

Главный единоросс Воронежской области Александр Сысоев сейчас в отпуске. Ожидается, что имя кандидата на пост префекта Каширского района от «Единой России» станет известно не позднее 22 августа.

Эксперты не склонны видеть в сложившейся ситуации симптомы нарастания противоречий между двумя центрами силы – губернаторским корпусом и партией власти. «Это не борьба двух ясно обозначенных центров силы, это скорее внутрипартийная борьба, – сказал в беседе с нашим корреспондентом руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Именно поддержка и непосредственное участие в создании региональных отделений «Единой России» гарантировала губернаторам «ярлык на княжение». Это привело к тому, что именно региональные лидеры оказались становым хребтом партии. Учитывая неоднородность региональных элит, столкновение их интересов внутри «Единой России» было неизбежным. Тотальное поглощение партией игроков политического поля – залог конфликтов по определению. В сущности, это последствия принятой еще в 2005г. поправки к закону, которая позволяет «Единой России» выдвигать своих кандидатов на самые высокие региональные посты. А противостояние в Воронеже – частный случай, когда партиец противостоит партийцу».

Версия для печати
Главное