Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 октября 2011 | Архив

Воронежский губернатор присел на бронзовый стул

Фото: К. Толоконникова communa.ru

У здания правительства Воронежской области установили необычную скульптуру – бронзовый стул, избавляющий от негативных качеств человеческой натуры. «Это очень хорошая вещь, предлагаю всем хотя бы раз в год сюда приходить и посидеть», - поделился впечатлениями глава региона Алексей Гордеев, испробовав действие стула на себе.

Скульптуру «Лечебный стул № 0001» весом 220 кг и высотой 1,3 метра установили в сквере у здания воронежского областного правительства. Изобретателем Лечебного стула считается воронежский художник Александр Ножкин, известный своими юмористическими гравюрами на тему человеческих пороков. После смерти автора друзья художника, скульпторы Сергей Горшков и Юрий Астапченко, воплотили его идею в жизнь. «Стул призван воспитывать в человеке лучшие качества: садишься на него, по тебе проходит ток искусства, и ты заряжаешься добротой», - пояснила вдова художника Ирина Ножкина, подчеркнув, что главная задача стула – «вылечить людей от черствости, сделать добрыми и более человечными». Сколько раз садиться на стул, зависит от степени «заболевания» – подробная инструкция установлена рядом со скульптурой.

Проект был поддержан воронежским губернатором Алексеем Гордеевым и финансировался правительством. Стул-памятник обошелся в 200 тыс. рублей.

Участие в торжественном открытии скульптуры принял сам губернатор. Он призвал воронежцев быть смелее и присесть на стул хотя бы в качестве профилактики. При этом глава региона показал это на собственном примере, испробовав действие Лечебного стула.
«Вы видите – стул рядом с Домом правительства. Мы разрешили поставить его именно здесь с учетом того, что это центр города, тут часто ходят и начальники, и различные богатые люди, а им в первую очередь надо думать о добре и помощи другим. Это, конечно, ирония. Но тем не менее эта скульптура дает возможность задуматься о том, что ты за человек, что ты сделал для общества, какую пользу ты несешь близким, друзьям, в коллективе, где ты работаешь. А это очень хорошая вещь, предлагаю всем хотя бы раз в год сюда приходить и посидеть», – сказал Алексей Гордеев.

Версия для печати
Главное