прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 ноября 2011 | Архив

Депутат: уголовное дело стало импульсом для отставки воронежского сенатора

Фото: chaspik.spb.ru

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отозвал из Совета Федерации своего предшественника в кресле главы региона Владимира Кулакова. Причины такого решения Гордеев не пояснил. Местные наблюдатели связывают отставку сенатора с возбуждением уголовного дела по финансированию ГУП «Воронежинвест». Будучи губернатором, Кулаков занимался продвижением этого проекта. Сам отставной сенатор заявил, что это уголовное дело не имеет никакого отношения к его отзыву.

Первого ноября пресс-служба правительства Воронежской области сообщила: губернатор Алексей Гордеев подписал указ о досрочном прекращении полномочий представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от правительства региона Владимира Кулакова. Причины отставки не называются. Отозванный сенатор признался журналистам, что решение Гордеева стало для него «полной неожиданностью». «Я даже предположить не могу, что повлияло на решение Алексея Гордеева», - приводит слова Кулакова интернет-издание «МОЁ! Online».

Руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной думе Сергей Рудаков предположил, что отзыв Кулакова может быть связан с возбуждением уголовного дела по факту превышения полномочий неустановленными должностными лицами при финансировании ГУП «Воронежинвест». Проект был направлен на развитие сельского хозяйства региона, и Кулаков, будучи губернатором, занимался его продвижением. «Я думаю, это уголовное дело, наверно, стало импульсом, который обусловил отставку. Мы не один год говорили, что это криминальный проект. И, наверно, очень напряженная ситуация в «Единой России», раз они начинают не мнимую, а действительную борьбу с коррупцией изображать», - сказал Сергей Рудаков «Клубу Регионов». По мнению депутата, решение об отзыве Владимира Кулакова «согласовывалось в самых верхах».

Стоит отметить, что сам Владимир Кулаков заявил, что дело «Воронежинвеста» не имеет никакого отношения к его отзыву. Уголовное дело на обанкроченном предприятии было возбуждено по факту противоправных действий неустановленными должностными лицами администрации Воронежской области при финансировании ГУП «Воронежинвест» в 2003-2004гг.

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович напомнил, что Алексей Гордеев, став губернатором, изначально «выказал неприязнь» к Владимиру Кулакову: «Это было и в действиях, и в интервью, которые давал Гордеев. И когда Кулаков был назначен членом Совета Федерации, Гордеев, отвечая на вопрос, почему он дал на это добро, дал понять, что это не его воля, просто сверху было сделано предложение, от которого он не мог отказаться. И, безусловно, он все это время демонстрировал свое отношение к бывшему губернатору. Было понятно, что Гордеев попытается Кулакова снять, это был вопрос времени, это время пришло».

По информации СМИ, занять вакантное место сенатора может депутат Госдумы от Воронежской области, бизнесмен Сергей Чижов. По мнению Александра Романовича, такое назначение было бы «весьма логичным». «Человек спонсирует какие-то мероприятия «Единой России» в области, в частности выборный вопрос, много лет лоббирует интересы региона в Госдуме, но сейчас он оказался на седьмом месте (в региональном списке ЕР на выборах в Госдуму), то есть практически на непроходном. Если Чижов окажется без места, область потеряет одного из спонсоров, поэтому было бы логично предложить ему место в Совете Федерации», - отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Также претендентом на пост представителя правительства региона в Совете Федерации называют депутата облдумы Геннадия Макина.

Версия для печати