Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2011 | Архив

Воронежские власти назначили убойную компенсацию

Руководство Воронежской области назначило сумму компенсации за уничтоженных животных в связи со вспышкой африканской чумы в регионе. Цена в 74,5 рубля за килограмм, по оценке президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, является для фермеров достаточной. Напомним, в связи с вероятностью эпидемии заболевания глава региона Алексей Гордеев ранее ввел карантин в Острогожском районе Воронежской области.

Решением властей Воронежской области для предотвращения распространения африканской чумы свиней в Острогожском районе уничтожено 988 животных. По информации «Интерфакса», сжигание произвели в пятикилометровой зоне от очага заражения. Компенсация владельцам, по обещаниям властей, составит более 74,5 рубля за один килограмм убитой свиньи.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян в интервью «Клубу Регионов» отметил, что предложенная региональными властями компенсация должна устроить фермеров региона. «Компенсация в 74 рубля превышает даже рыночную стоимость мяса сегодня. Живой вес в фермерских хозяйствах оценивается сегодня в 68 - 70 рублей за килограмм». Мамиконян также отметил, что альтернативы уничтожению животных не существует. Чтобы необходимые меры борьбы с распространением инфекции были менее болезненны для фермеров, малые формы хозяйствования нужно переводить на молочное скотоводство – добавил эксперт.

Отметим, седьмого ноября 2011г. губернатор Воронежской области Алексей Гордеев ввел карантин в Острогожском районе, где впервые в регионе был зафиксирован случай африканской чумы свиней. Губернатор подписал указ «Об установлении ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Острогожского района». Ранее было озвучено, что причиной заражения могли стать непроваренные пищевые отходы, поступающие из воинской части 20115, расположенной на территории района. Военные эту версию уже жестко опровергли. Кроме того, рассматривается версия заноса источника инфекции с кормами животного и растительного происхождения.

Версия для печати