прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 декабря 2011 | Архив

Воронежский губернатор предложил рецепты от «кадрового голодания»

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Воронежской области признался в том, что каждый день сталкивается с «проблемой кадрового голода» в органах исполнительной власти. По его мнению, в погоне за деньгами многие чиновники забывают о репутации и нормах общественной морали.

В интервью агентству «Интерфакс» глава Воронежской области Алексей Гордеев подвел итоги уходящего года, рассказав о своей экономической и кадровой политике и обозначив основные задачи облправительства. Рассуждая о проблеме «кадрового голода» в органах исполнительной власти, он сказал, что сталкивается с ним, «к сожалению, каждый день». Причиной этого, по его словам, являются два аспекта - низкий уровень профессиональной подготовки и «моральный аспект»: «Успех сегодня напрямую связывается с наличием денег. Если их мало - ты «никто». В этой сплошной коммерциализации теряются главные, на мой взгляд, ценности - такие как репутация. К чему это приводит в органах госвласти? Люди ищут, как заработать сверх зарплаты, используя служебное положение». По мнению Гордеева, считать основным звеном борьбы с коррупцией правоохранительные органы – заблуждение – «надо менять оценку человека в обществе, возвращаться к понятию репутации и норм общественной морали».

Как рассказал Гордеев, за годы пребывания его на посту губернатора в регионе поменялись около 60% глав администраций. По его словам, дело не в излишней жесткости губернатора – «если ты выстраиваешь систему, происходит объективная селекция»: «Мы создали балансовые комиссии, которые рассматривали по окончании года итоги социально-экономического развития - 40 показателей, установленных на федеральном уровне, и два наших интегральных. Приглашаешь руководителя проблемного района на собеседование, даешь это исследование почитать. И практически все, ознакомившись с текстом, говорят: можно я напишу заявление по собственному желанию и не пойду на балансовую комиссию? Мол, не хочу позориться». 

Версия для печати