Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 января 2012 | Архив

Экс- губернатор Воронежской области просчитал свои шансы на выборах

Фото: voronezh-times.ru

Бывший глава Воронежской области Владимир Кулаков в разговоре с журналистами заявил, что на прямых выборах губернаторов имеет все шансы вновь возглавить регион. При этом возвращаться на прежний пост Кулаков не намерен «по нескольким причинам, называть которые не имеет смысла».

Экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков одобрил возвращение прямых выборов губернаторов. Напомним, с инициативой о новом порядке избрания глав регионов выступил президент Дмитрий Медведев, законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. По мнению Кулакова, прямые выборы – это «более чем правильно». «Губернатора должен выбирать народ. Тогда глава региона чувствует ответственность. Я, например, выбранный воронежцами, чувствовал перед ними ответственность. А губернаторы, назначенные на пост президентом, чувствуют ответственность перед президентом, а не перед народом. А это неправильно», - приводит слова Кулакова портал «Мое!».

Кроме того, бывший глава региона заявил, что на выборах имел бы все шансы вернуться на когда-то занимаемый пост, однако выдвигать свою кандидатуру он не намерен. «Народ проголосует за меня, потому что я в народ верю и чувствую перед ним ответственность, - аргументировал Кулаков. - Но возвращаться я не буду, по нескольким причинам, называть которые не имеет смысла».

Деятельность нынешнего губернатора области Алексея Гордеева Кулаков оценивать не стал, поскольку это «некорректно»: «Отношение к его работе показал народ на прошедших 4 декабря выборах». (В Воронежской области «Единая Россия» набрала более 49% голосов избирателей.)

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.