Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
29 марта 2012 | Архив

Председатель правительства России В.В. Путин встретился с губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым

Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам ОПК. По мнению главы правительства, в отдельных случаях вместо модернизации устаревших оборонных предприятий в российских регионах целесообразно строить новые при условии, что трудовые коллективы действующих оборонных заводов будут сохранены. Кроме того, затрагивались вопросы заработной платы, прежде всего учителей, а также модернизации здравоохранения.

В.В.Путин: Алексей Васильевич, мы уже начали с Вами обсуждать ситуацию в Воронежской области. Посмотрел: рост промышленного производства за первые два месяца у вас свыше 30%. Это за счёт чего такой всплеск?

А.В.Гордеев: В основном это за счёт того, что идёт достаточно активный рост именно обрабатывающей промышленности и в конце прошлого года после ремонта был запущен атомный энергоблок, и он дал также существенный прирост в целом экономике.

Владимир Владимирович, мы такие вот слайды подготовили (показывает). В принципе они достаточно наглядные, и за прошлый год можно посмотреть, что в общем-то все наши цифры выше среднероссийских.

В.В.Путин: Да, я вижу.

А.В.Гордеев: Вот ещё у нас там по сельскому хозяйству особенно сильный был рост. Экономика. Инвестиции. Мы - один из таких достаточно динамично развивающихся регионов. Кстати говоря, спасибо за такой бонус: регионам, которые попали в динамично развивающиеся, со стороны Правительства были выделены премии по итогам года, и мы получили свои 270 млн рублей, которые могли тоже инвестировать.

Если посмотреть по бюджету, мы тоже достаточно интенсивно прирастаем, то есть есть уже какие-то и свои возможности, если смотреть консолидированный бюджет. Это нам, конечно, позволяет решать социальные программы.

Рынок труда. Сегодня мы уже вышли на то, что у нас безработица ниже, чем докризисная. Была, видите, 1,8%...

В.В.Путин: 1,6 сейчас?

А.В.Гордеев: Сейчас 1,6%, тоже ниже, чем среднероссийская.

По динамике средней заработной платы мы также опережаем среднероссийские данные, хотя, конечно, в целом зарплата невысокая – 17,5 тыс. рублей, я округляю. Но мы такую задачу ставим, и Ваше поручение подтянуть заработную плату прежде всего по учителям активно реализуем - в этом году должны выйти на средний по экономике, как я Вам и докладывал. Вот как раз здесь мы показываем по педагогическим работникам. Видите, была 10 940 два года назад, в этом году – 17 334 рубля.

В.В.Путин: Выйдете в этом году на среднюю?

А.В.Гордеев: Да, выйдем. Это будет средняя.

Здравоохранение. Вы тоже буквально недавно слушали все регионы. По модернизации достаточно большие деньги. В прошлом году мы 3,1 млрд освоили, в этом году – ещё 3 млрд.

Есть у нас одна такая существенная тема. Мы довольно плохо выглядим на уровне России по онкозаболеваниям. И мы там подготовили просьбу отдельную, я Вам доложу тогда. С Минздравсоцразвития сейчас эта тема проработана…

В.В.Путин: У вас подросло даже немножко.

А.В.Гордеев: Да, к сожалению, у нас самый старый и отстающий объект, если говорить об онкоцентре.

В.В.Путин: К сожалению, в России в целом подрастает.

А.В.Гордеев (показывает слайд): Это данные по двум месяцам, вы уже обратили внимание. По промышленности существенный рост. Продолжаем и по сельскому хозяйству расти. В общем, я вам уже говорил, есть достаточный оптимизм, что динамика и в этом году продолжится, как и в прошлом.

В.В.Путин: Проблемы какие видите, Алексей Васильевич?

А.В.Гордеев: Если говорить по текущей ситуации, мы её сегодня подробно посмотрели, по весенне-полевым работам. Как никогда, вопросов практически в целом нет, какие-то точечные – по хозяйствам, это мы решим сами. В промышлености у нас в этом году предусмотрена сдача трёх новых заводов, в том числе мы только-только сдали завод «Сименс» – первый завод по производству промышленных трансформаторов, крупный завод.

Основное, что я сформулировал бы как проблему, в перспективе нарастающую, – это крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые работают, к сожалению, в старых основных фондах. Находятся они в основном в центре города. Мы уже беседовали с Дмитрием Олеговичем Рогозиным о том, как эти площадки в городе сделать залоговой базой – с учётом того, что это государственная собственность – и суметь модернизироваться. Мы имеем специальную индустриальную зону, где могли бы создать в абсолютно новых форматах современные мощности по оборонно-промышленному комплексу. Сейчас мы эту работу совместно ведём. Я сделаю Вам доклад.

В.В.Путин: В рамках программы модернизации ОПК, возможно, главное, чтобы средства, которые мы на это предусматриваем, а средства немаленькие, почти 3 трлн рублей, нужно, чтобы это было истрачено с умом: а) эффективно; б) имело бы стратегическую перспективу. Может быть, вы и правы, некоторые проекты, осуществляемые с нуля, в конечном итоге становятся гораздо более эффективными, чем модернизация существующего производства, имея в виду использовать тех людей, которые уже работают на предприятиях - никого не утратить только, не потерять никого и в конечном итоге привести к повышению заработной платы в этой сфере.

А.В.Гордеев: Спасибо.

premier.gov.ru

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».