Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 апреля 2012 | Архив

Гордеев разделит с общественниками добычу никеля

Фото: 36on.ru

Воронежский губернатор Алексей Гордеев инициировал создание общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Новохоперском районе. В состав совета, помимо геологов и экологов, глава региона пообещал включить представителей движений в защиту природы. Ранее активисты Воронежа выступили против разработки никеля в регионе, полагая, что это нанесет экологический вред Новохоперскому заповеднику. Социологи считают, что создание общественного совета - это уступка губернатора, чтобы предотвратить «раздувание» общественных волнений.

При губернаторе Воронежской области Алексее Гордееве будет создан Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений. С такой инициативой выступил сам глава региона. Совет должен будет контролировать на всех этапах освоение месторождений никеля на Еланском и Елкинском участках в Новохоперском районе области. Планируется, что в его состав войдут ученые-эксперты в области гидрогеологии, инженерной геологии, экологии, горного дела и строительства горно-обогатительных предприятий. Возглавит новую структуру член-корреспондент Российской Академии наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Чернышов.

Идея начать в Воронежской области добычу никеля была озвучена в январе прошлого года на встрече премьер-министра Владимира Путина с гендиректором-председателем правления ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским. Воронежский губернатор Алексей Гордеев отнесся к идее положительно и пообещал оказать поддержку инвестору, который займется реализацией проекта. Он также пообещал, что разработка месторождений будет «безопасной». Заявки на участие в конкурсах на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений уже подали ГМК «Норильский никель», Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), а также Русская медная компания.

Против разработки никеля в Новохоперском районе выступили защитники природы. Они организовали в социальной сети группу, где пользователи выражают свое негативное отношение к проекту. «Это реальная угроза экологии Черноземного региона, Новохоперского заповедника (где еще проживает уникальное животное-реликт - выхухоль)», - считают активисты. На момент публикации материала в группе состояло 1172 человека. «На бумаге все чисто и экологично. На деле… Новохоперск превратится во второй Норильск, а вы будете есть хлеб из зерна, выращенного на загрязненной почве», - пишут участники группы. «Бороться с этим не просто глупо, но и бесполезно, ввиду высокой значимости месторождения. А вот за соблюдение всех норм защиты окружающей среды – стоит. Проект предполагает достаточно чистое производство: закрытая добыча, изоляция от грунтовых вод и т.д. Все бы хорошо, если бы дело происходило не в нашем государстве. Я лично сильно сомневаюсь в должном соблюдении всех экологических норм», - отмечает другой пользователь. Некоторые противники проекта предлагают провести референдум по данной теме, другие призывают организовать акции протеста «для привлечения внимания журналистов и других стран», написать письма в популярное шоу и «завалить» письмами российские ведомства и зарубежные инстанции.

Кроме того, по информации местных СМИ, в Воронеже ожидают приезда известной защитницы природы Евгении Чириковой - лидера движения в защиту Химкинского леса. Вместе с инициативной группой «За спасение Хопра» она должна устроить «общественную экспедицию» в Хоперский заповедник, чтобы оценить масштабы возможной угрозы от организации добычи никеля. Запланирован также круглый стол с представителями власти.

Как сообщает сайт Воронежского облправительства, на недавней встрече губернатора Гордеева с руководителем создаваемого контрольного совета Николаем Чернышовым в числе прочего поднимался вопрос взаимодействия с активистами различных общественных организаций и движений, «которые уже сегодня поднимают в социальных сетях и СМИ ряд, на их взгляд, проблемных вопросов, касающихся разработки никеля в Воронежской области». Предполагается, что взаимодействию с этими движениями будет уделяться «особое внимание». Как заявил Чернышов, общественный совет будет максимально открытым и рассмотрит все поступающие вопросы и предложения, а лидеры этих движений и организаций, наряду с экспертами, обязательно войдут в состав совета.

Социолог: это, скорее, тонкая игра губернатора

Как сказал «Клубу Регионов» исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас», социолог и политолог Александр Романович, согласно проводимым в регионе исследованиям, воронежцы, как правило, положительно относятся к проектам с внешним финансированием: «Я смею предположить, что рядовой обыватель одобряет и этот проект, потому что все прекрасно знают, что те регионы, где что-то добывается – будь то нефть или какие-то руды – имеют с этого определенную выгоду». «Я не слышал, чтобы местные экологи били какую-то тревогу по этому поводу. В данном случае мы видим, что экологи скорее федерального, московского происхождения пытаются оседлать существующую протестную волну в России и из Химкинского леса переехать на воронежский чернозем», - добавил он.

Александр Романович не исключает, что создание общественного совета, в который обещано включить активных защитников природы, - это определенная уступка губернатора, чтобы предотвратить «раздувание» общественных волнений: «Реалии сегодняшнего дня требуют того, чтобы прислушиваться к людям разных взглядов». Однако, по мнению эксперта, власть без особого давления как сверху, так и снизу, вряд ли пойдет на диалог с теми, кто по большому счету является противниками реализации проекта. Политолог считает, что губернатору самому невыгодно превращать вверенную территорию «в пустыню или груду вывороченных камней», но для убедительности необходимо провести среди населения разъяснительную работу с привлечением комментариев экологов и экономистов.

Вместе с тем, по мнению Александра Романовича, создавая совет, в который войдет большое количество экспертов, губернатор может преследовать и другие цели. «Я думаю, что здесь, скорее, тонкая игра, чтобы притянуть на свою сторону экологов в борьбе за получение больших дивидендов от этой разработки. Если экологи пойдут навстречу, то удастся убедить инвесторов перерабатывать полезные ископаемые на территории области, что даст дополнительные инвестиционные плюсы для нашего региона. Насколько я знаю, этот вопрос сейчас не очень решен, но ведь никто не хочет быть просто сырьевым придатком», - сказал эксперт.

Версия для печати
Главное