Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 апреля 2012 | Архив

Воронежские коммунисты попрекнули Гордеева комплексом

Воронежский обком КПРФ выступил против решения губернатора Алексея Гордеева открыть в областном центре гостиничный комплекс мирового уровня Mariott. По их мнению, отель навредит архитектурному облику города и создаст транспортные проблемы. «Мы не желаем становиться узниками помпезных торгово-развлекательных центров и гламурных «постоялых дворов», - заявляют коммунисты, готовясь к протестным пикетам и митингам. Наблюдатели полагают, что КПРФ «решили пошуметь, потому что это привлечет внимание и принесет политические очки».

Воронежские коммунисты раскритиковали появление в областном центре гостиничного комплекса Mariott-grand hotell. О строительстве гостиницы мирового уровня, которая должна появиться на месте нынешнего здания воронежского ЦУМа в центре города, ранее договорились глава региона Алексей Гордеев и вице-президент Mariott International Карлтон Эрвин.

Marriott International - ведущая компания на рынке гостиничных услуг. Корпорация объединяет 16 отдельных брендов. Гостиницы Marriott работают в 70 странах мира, ежегодно корпорация открывает около 200 новых отелей, осваивая новые регионы.

Проект гостиничного комплекса включает в себя реконструкцию здания ЦУМа и благоустройство прилегающей территории. Помимо гостиничных номеров в здании должны разместиться торговый и бизнес-центр, также планируется строительство четырехуровневой подземной автопарковки. «Мы намерены не только построить гостиницу, но и участвовать в развитии города и региона. Появление отеля такого класса будет способствовать привлечению инвесторов и туристов, позволит проводить мероприятия международного уровня», - отметили в ходе переговоров представители Mariott International.

Губернатор, в свою очередь, подчеркнул, что регион заинтересован в открытии гостиницы под брендом Marriott. «Сегодня небольшой номерной фонд гостиниц соответствующего уровня является сдерживающим фактором развития региона», - сказал Гордеев. Он поручил создать рабочую группу для согласования проекта, чтобы учесть баланс между потребностью региона в номерном фонде и требованиями к архитектурному облику исторического центра.

«Польза от этого очередного бизнес-прожекта губернатора-москвича для простых воронежцев крайне призрачна», - считают коммунисты. «Чуть больше налогов будет поступать в казну города и области и найдутся рабочие места для некоторого количества безработных. Но сколько проблем и неудобств будет сопутствовать этому «грандиозному» строительству, начиная от прокладывания коммуникаций до транспортных пробок. Сколько возникнет сложностей с подъездными путями и подземными работами. А главное, будет нанесен непоправимый урон целостности и неповторимости архитектурного облика центра нашего города, его исторического и культурного сердца. Чиновникам-варягам, видимо, до этого нет никакого дела. Мы не желаем становиться узниками помпезных торгово-развлекательных центров и гламурных «постоялых дворов», заполонивших и продолжающих засорять наш город, браконьерски занявших самые «вкусные» строительные площадки Воронежа, в том числе и исторические, заповедные его места. Господа-разрушители! Руки прочь от ЦУМа, руки прочь от проспекта Революции! Руки прочь от истории и будущего нашего древнего города!», - призывает читателей сайт обкома КПРФ.

Как сообщают местные СМИ, коммунисты уже запланировали проведение протестных пикетов и митингов.

Социолог: коммунисты пытаются сколотить на Marriott свой политический капитал

«Тревога КПРФ понятна относительно проблемы архитектурного решения проекта», - сказал «Клубу Регионов» исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас», политолог и социолог Александр Романович. По его словам, на центральной улице Воронежа расположено много трехэтажных дворянских усадеб, сохранившихся с конца 19 века, которыми гордятся горожане и которыми восхищаются приезжие. Однако, как отмечает эксперт, целостный проект застройки на суд общественности еще не выносился, и впоследствии претензии коммунистов могут оказаться необоснованными. Кроме того, по его мнению, за последнее десятилетие центр уже был испорчен точечными застройками и несуразно высокими зданиями, а сам ЦУМ «очень давно себя изжил», перестав быть полноценным торговым центром. Против самой гостиницы, как полагает социолог, никто возражать не будет, поскольку номерного фонда в Воронеже действительно не хватает.

«В этой ситуации прекрасно понятно, что на любой проблеме любые политические силы пытаются сколотить свой политический капитал, - считает Александр Романович. - Когда приблизительно в том же месте строился огромный комплекс непропорционально высотных зданий, КПРФ и другие политические силы молчали. А вот если строится рядышком Макдональдс или гостиница Mariott – тут, конечно, надо пошуметь, потому что это привлечет внимание и принесет политические очки».

Старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels, специализирующейся на коммерческой недвижимости, Марина Усенко отмечает, что гостиничный бренд Mariott прибавит региону престижа в глазах приезжих. «Этот бренд достаточно узнаваемый. Если в городе есть гостиница такого уровня, значит, есть гарантированное качество номерного фонда, услуг и прочего. Людям важно знать, что они могут остановиться в комфортных условиях», - сказала «Клубу Регинов» Марина Усенко. 

Версия для печати
Главное