Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 апреля 2012 | Архив

Воронежский губернатор разошелся с мэром на развилке

Фото: federalmarket.ru

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не будет поддерживать действующего мэра Воронежа Сергея Колиуха, если тот решит переизбраться на новый срок в марте 2013г. «Мы сейчас находимся на развилке: либо я должен закрыть на все глаза и пойти вместе с городской командой, либо эту систему полностью не принять», - заявил Гордеев. Политологи считают это решение закономерным: Гордеев неоднократно критиковал работу городских властей. По мнению собеседников «Клуба Регионов», градоначальник, которому глава региона отказал в поддержке, «стоически примет это известие» и не станет развязывать «войну» с Гордеевым.

Как сообщает «Коммерсант», на встрече с депутатами фракций облдумы губернатор Алексей Гордеев выступил с жесткой критикой в адрес гордских властей. «Я уже публично высказывался, что работой городской администрации я недоволен. Могу даже жестче сказать: мы сейчас находимся на развилке – либо я должен закрыть на все глаза и пойти вместе с городской командой, думая, что это норма и так происходит везде, либо эту систему полностью не принять, потому что клановый подход к работе на муниципальной государственной службе абсолютно недопустим. Я буду выбирать второй путь», — приводит издание слова губернатора. Глава региона пообещал «сделать все, чтобы в Воронеже была здоровая экономика», несмотря на то, что «это многим здесь не понравится», а сам он «наживет немало врагов». «Но моя репутация мне гораздо дороже. Я понимаю, что не имею права поступить иначе, потому что в противном случае люди окончательно разуверятся во власти», — сказал Гордеев.

Источник в облправительстве сообщил «Коммерсанту», что региональные власти уже ведут консультации с потенциальными кандидатами в мэры: «Вероятнее всего, нашу поддержку получит один из членов общественной организации «Лидер» (объединяет почти всех известных воронежских бизнесменов, лояльных главе региона, возглавляет ее Борис Нестеров)». Мэр Воронежа Сергей Колиух о возможном участии в выборах пока говорит неопределенно. «Мое выдвижение будет зависеть от очень многих факторов, в первую очередь, от поддержки населения. Да и рано еще об этом говорить — до дня голосования еще почти год», — сказал градоначальник.

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас», политолог и социолог Александр Романович считает, что жесткое заявление Гордеева в адрес мэра не станет поводом для эскалации конфликта между областными и городскими властями. «Те люди, на которых намекал Гордеев, когда говорил о кланах, влияющих на принятие решений, на деятельность города, не будут идти на конфликт. И хотя у этих людей есть финансы и рычаги влияния, они понимают, что, объявив гласную или негласную войну губернатору, они заведомо находятся в проигрышном положении, поскольку любой бизнес у нас в стране и в том числе в Воронеже весьма зависит от благосклонности властей. Я думаю, войны, противостояния не будет. Сергей Михайлович Колиух даже по складу характера не конфликтен, он не боец в данном случае. Я думаю, он стоически примет это известие», - сказал Александр Романович «Клубу Регионов».

Политолог Павел Кабанов считает предсказуемым решение губернатора отказать Сергею Колиуху в поддержке на выборах. «Гордеев, когда стал губернатором, обратился с открытым письмом к мэру города. Письмо было очень критическим, если в двух словах, то смысл сводился к тому, что так дальше жить нельзя, потому что в городе нет муниципальной собственности, нет порядка, много воровства и т.д. С первых дней работы губернатора такова была его позиция в отношении мэра», - сказал Павел Кабанов «Клубу Регионов».

По мнению политолога, шансы действующего градоначальника Сергея Колиуха избраться на новый срок невелики. «Воронежцы наслышаны о его (мэра) личных негативных качествах, за три года активной критики со стороны губернатора стало таким общим местом, что мэр у нас плохой и за него работает губернатор. Единственное, что может помочь, – обилие кандидатов на выборах мэра, отсутствие консолидированной фигуры. Но если будет выставлена (на выборы) одна более-менее серьезная фигура, то он (действующий мэр) обречен на поражение», - заключил Павел Кабанов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.