Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 апреля 2012 | Архив

Воронежский губернатор разошелся с мэром на развилке

Фото: federalmarket.ru

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не будет поддерживать действующего мэра Воронежа Сергея Колиуха, если тот решит переизбраться на новый срок в марте 2013г. «Мы сейчас находимся на развилке: либо я должен закрыть на все глаза и пойти вместе с городской командой, либо эту систему полностью не принять», - заявил Гордеев. Политологи считают это решение закономерным: Гордеев неоднократно критиковал работу городских властей. По мнению собеседников «Клуба Регионов», градоначальник, которому глава региона отказал в поддержке, «стоически примет это известие» и не станет развязывать «войну» с Гордеевым.

Как сообщает «Коммерсант», на встрече с депутатами фракций облдумы губернатор Алексей Гордеев выступил с жесткой критикой в адрес гордских властей. «Я уже публично высказывался, что работой городской администрации я недоволен. Могу даже жестче сказать: мы сейчас находимся на развилке – либо я должен закрыть на все глаза и пойти вместе с городской командой, думая, что это норма и так происходит везде, либо эту систему полностью не принять, потому что клановый подход к работе на муниципальной государственной службе абсолютно недопустим. Я буду выбирать второй путь», — приводит издание слова губернатора. Глава региона пообещал «сделать все, чтобы в Воронеже была здоровая экономика», несмотря на то, что «это многим здесь не понравится», а сам он «наживет немало врагов». «Но моя репутация мне гораздо дороже. Я понимаю, что не имею права поступить иначе, потому что в противном случае люди окончательно разуверятся во власти», — сказал Гордеев.

Источник в облправительстве сообщил «Коммерсанту», что региональные власти уже ведут консультации с потенциальными кандидатами в мэры: «Вероятнее всего, нашу поддержку получит один из членов общественной организации «Лидер» (объединяет почти всех известных воронежских бизнесменов, лояльных главе региона, возглавляет ее Борис Нестеров)». Мэр Воронежа Сергей Колиух о возможном участии в выборах пока говорит неопределенно. «Мое выдвижение будет зависеть от очень многих факторов, в первую очередь, от поддержки населения. Да и рано еще об этом говорить — до дня голосования еще почти год», — сказал градоначальник.

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас», политолог и социолог Александр Романович считает, что жесткое заявление Гордеева в адрес мэра не станет поводом для эскалации конфликта между областными и городскими властями. «Те люди, на которых намекал Гордеев, когда говорил о кланах, влияющих на принятие решений, на деятельность города, не будут идти на конфликт. И хотя у этих людей есть финансы и рычаги влияния, они понимают, что, объявив гласную или негласную войну губернатору, они заведомо находятся в проигрышном положении, поскольку любой бизнес у нас в стране и в том числе в Воронеже весьма зависит от благосклонности властей. Я думаю, войны, противостояния не будет. Сергей Михайлович Колиух даже по складу характера не конфликтен, он не боец в данном случае. Я думаю, он стоически примет это известие», - сказал Александр Романович «Клубу Регионов».

Политолог Павел Кабанов считает предсказуемым решение губернатора отказать Сергею Колиуху в поддержке на выборах. «Гордеев, когда стал губернатором, обратился с открытым письмом к мэру города. Письмо было очень критическим, если в двух словах, то смысл сводился к тому, что так дальше жить нельзя, потому что в городе нет муниципальной собственности, нет порядка, много воровства и т.д. С первых дней работы губернатора такова была его позиция в отношении мэра», - сказал Павел Кабанов «Клубу Регионов».

По мнению политолога, шансы действующего градоначальника Сергея Колиуха избраться на новый срок невелики. «Воронежцы наслышаны о его (мэра) личных негативных качествах, за три года активной критики со стороны губернатора стало таким общим местом, что мэр у нас плохой и за него работает губернатор. Единственное, что может помочь, – обилие кандидатов на выборах мэра, отсутствие консолидированной фигуры. Но если будет выставлена (на выборы) одна более-менее серьезная фигура, то он (действующий мэр) обречен на поражение», - заключил Павел Кабанов.

Версия для печати