Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 мая 2012 | Архив

Житель Воронежа поговорит о губернаторских туях с психиатром

Фото: mkommunar.ru

Воронежский суд приговорил местного жителя к исправительным работам и принудительному лечению у психиатра за кражу деревьев, высаженных губернатором Алексеем Гордеевым. К 425-летию Воронежа глава региона посадил в городском дендропарке полтора десятка редких растений, среди которых туи, рододендроны и канадские ели, однако на следующий день несколько деревьев пропали. Задержанный признался в краже и рассказал, что саженцы он продавал на рынке по 250 рублей за штуку.

Воронежский суд вынес обвинительный приговор местному жителю Игорю Лавлинскому за хищение дорогостоящих растений и деревьев, посаженных воронежским губернатором Алексеем Гордеевым накануне 425-летия Воронежа. Напомним, в октябре прошлого года Гордеев принял участие в субботнике, где вместе с представителями молодежного правительства, участниками программы «Губернаторский резерв» и активистами общественных организаций посадил в дендропарке аграрного университета редкие деревья, подаренные питомниками к 425-летию Воронежа, среди которых туи шаровидные, рододендроны и канадские ели. На следующий день восемь растений были похищены. Спустя две недели исчезли еще несколько саженцев. Ущерб от действий злоумышленника составил 21 тыс. рублей.

Губернатор отреагировал на кражу болезненно. В своем блоге он написал, что испытал от произошедшего «разочарование и досаду». «Люди, которые это сделали, возможно, хотели украсить собственную жизнь, посадив украденные деревца в собственных усадьбах», - предположил он, посоветовав этим «людям без чести и совести» посидеть на установленном в Воронеже стуле-памятнике, излечивающем от негативных качеств: «Надеюсь, забредет сюда, присядет и задумается над своей жизнью».

Похитителя саженцев задержали с поличным, когда он в очередной раз пришел с лопатой в дендропарк. Как сообщили в полиции, задержанный признался в трех кражах и рассказал, что саженцы он продавал на мини-рынке по 250 рублей за штуку.

Теперь по приговору суда мужчине назначено наказание в виде 140 часов обязательных работ. Кроме того, «осужденному назначены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра», - сообщает сайт воронежской облпрокуратуры.

Между тем Гордеев не единственный губернатор, которого огорчали кражей. В 2003г. Геннадий Ходырев, возглавлявший тогда Нижегородскую область, стал жертвой квартирных воров – у него похитили венчальные кольца и картины. Двумя годами ранее воры проникли в загородный дом губернатора Липецкой области Олега Королева, откуда забрали эксклюзивное охотничье ружье. В июле прошлого года СМИ сообщали о краже катера стоимостью миллион рублей с дачного участка губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. А буквально несколько дней назад глава Кировской области Никита Белых обратился в правоохранительные органы с сообщением о том, что мошенники списали с его кредитной карты 300 тыс. рублей. 

Версия для печати