Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июня 2012 | Архив

Гордеев отчитал воронежских чиновников за моральную деградацию

Фото: mk.ru

Губернатор Алексей Гордеев попросил правоохранительные органы Воронежа обратить пристальное внимание на организацию в городе школьного питания. По его мнению, в этой сфере построен нечистоплотный бизнес и «явно прослеживается центр принятия решений на уровне ответственных должностных лиц администрации Воронежа и гордумы». «Я считаю, что это последняя стадия моральной деградации - ради наживы рисковать жизнью и здоровьем детей», - возмутился Гордеев.

Правоохранительные органы нашли нарушения в ходе проверки деятельности организаций-поставщиков школьного питания в Воронеже. Результаты проверки были озвучены на заседании президиума правительства области и вызвали возмущение губернатора Алексея Гордеева, который в очередной раз обрушился с критикой в адрес городской администрации. Он заявил, что на школьном питании в городе построен нечистоплотный бизнес. «Имеют место вопиющие факты - антисанитарные условия, применяются просроченные продукты, завышаются цены, используются государственные и муниципальные денежные средства, деньги родителей, чтобы на этом просто, втупую, заработать. Я считаю, что это последняя стадия моральной деградации - ради наживы рисковать жизнью и здоровьем детей», - приводятся слова Гордеева на официальном сайте облправительства.

По мнению главы региона, такая ситуация могла сложиться только с ведома городских властей. Он заявил, что есть «в этой схеме ряд аффилированных лиц», в том числе «явно прослеживается центр принятия решений на уровне ответственных должностных лиц администрации Воронежа и гордумы». Гордеев попросил руководителей правоохранительных органов региона завершить проверку и взять это дело под личный контроль. Он предложил в ближайшее время провести координационное совещание с участием представителей правоохранительных органов. «Предлагаю поставить четкую точку в этом вопросе – мы просто не допустим, чтобы такого рода злоупотребления допускались со стороны должностных лиц города», – заявил Алексей Гордеев.

Как пишет «Коммерсант», летом прошлого года следственная часть при УВД по Воронежу уже возбудила два уголовных дела по факту присвоения или растраты бюджетных средств в крупном размере при организации школьного питания. Расследование ситуации лоббировала в последние годы депутат гордумы Галина Кудрявцева. Она уверяет, что этот рынок (объем которого в прошлом году оценивался в 281 млн. рублей бюджетных средств) контролируется структурами вице-спикера гордумы Леонида Зенищева, который считается ближайшим соратником мэра Сергея Колиуха. Источник издания в облправительстве уточнил, что своим вчерашним заявлением губернатор сделал Зенищеву «последнее китайское предупреждение»: вице-спикер гордумы должен уйти из политики или у него будут проблемы.

Напомним, губернатор не раз критиковал администрацию Воронежа во главе с Сергеем Колиухом. В том числе он обещал не поддерживать его кандидатуру на следующих выборах мэра в марте 2013г. «Я уже публично высказывался, что работой городской администрации я недоволен. Могу даже жестче сказать: мы сейчас находимся на развилке – либо я должен закрыть на все глаза и пойти вместе с городской командой, думая, что это норма и так происходит везде, либо эту систему полностью не принять, потому что клановый подход к работе на муниципальной государственной службе абсолютно недопустим. Я буду выбирать второй путь», - заявил Гордеев. 

Версия для печати