Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июня 2012 | Архив

Алексей Гордеев дергает за «коррупционные нити»

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Алексей Гордеев обрушился с критикой на чиновников и депутатов Воронежа, заподозрив их в причастности к «коррупционному клубку». «Нити ведут к должностным лицам города, в том числе и к народно избранным», - заявил глава региона, наметив координационное совещание с правоохранительными органами. Политологи констатируют, что в регионе разворачивается информационная борьба, «которая может перейти в фазу активной информационной войны».

Воронежский губернатор Алексей Гордеев второй день подряд выступает с резкой критикой в адрес «должностных лиц» Воронежа. Накануне глава региона попросил правоохранительные органы обратить пристальное внимание на организацию в городе школьного питания. По его мнению, в этой сфере построен нечистоплотный бизнес и такая ситуация могла сложиться только с ведома городских властей. Он заявил, что есть «в этой схеме ряд аффилированных лиц», в том числе «явно прослеживается центр принятия решений на уровне ответственных должностных лиц администрации Воронежа и гордумы».

На следующий день губернатор сделал заявление на тему коррупции и хищений в городе. «Я последовательно, в течение всех трех лет, навожу порядок в городе. К сожалению, можно констатировать, что есть коррупционный клубок, который сопротивляется этому процессу. Более того, продолжается и прямое воровство. Вскрыты серьезные факты злоупотреблений и в школьном питании, и в жилищно-коммунальной сфере, и в сфере транспорта и дорог», - приводятся его слова на официальном сайте облправительства. При этом Гордеев подчеркнул, что руководство области намерено остановить это. Он сообщил, что собирает координационное совещание, где руководители правоохранительных органов должны будут доложить о ситуации по расследованию коррупционных схем. «Имеются факты, заведен целый ряд уголовных дел, нити ведут к должностным лицам города, в том числе и к народно избранным. Люди работают не на город и благо его жителей, а на свой карман. Так что мы это дело обязательно доведем до конца», – пообещал губернатор.

Алексей Гордеев систематически критикует городские власти, однако, как отмечают наблюдатели, в последние месяцы его высказывания становятся все более жесткими. В частности, недавно он заявил, что не намерен поддерживать действующего главу города Сергея Колиуха на следующих мэрских выборах (в марте 2013г.).

Политолог: Гордеев вынужден после А сказать Б

Политолог Павел Кабанов напрямую связывает возрастающее напряжение между областными и городскими властями с предстоящими выборами. В беседе с «Клубом Регионов» он отметил, что те факты, которые озвучивал Гордеев, были ему давно известны, однако именно сейчас он заострил на них внимание. Причины «обострения» он видит в том, что городские власти не поняли «намек» губернатора о том, чтобы они отказались от претензий на власть. «Наоборот, по некоторой информации, они перешли в контрнаступление», - отмечает политолог. Он обратил внимание на возросшее в последнее время в области общественное недовольство в связи с предстоящей разработкой никелевых месторождений в Новохоперском районе: «Есть информация, что за этим накалом антиникелевых страстей отчасти стоят люди, которые входят в руководство нашего города».

Напомним, идея добычи никеля в Воронежской области была одобрена премьер-министром Владимиром Путиным и губернатором Алексеем Гордеевым в январе 2011г. Конкурс на разработку выиграла Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), активную разработку никеля планируется начать ориентировочно в 2022г. Против разработок выступили защитники природы. Они считают это угрозой экологии Черноземного региона и Новохоперского заповедника. Активисты систематически проводят митинги, требуя реакции областных властей. «Если представители власти выступят за начало разработок, то в регионе будет инициироваться отставка губернатора», - гласит резолюция, принятая на одной их последних акций протеста. Между тем резонанс дошел и до близлежащих регионов: митинги проходят также в соседнем Урюпинске, а депутаты облдумы Волгоградской области направили воронежскому губернатору письмо с требованием провести референдум по этому вопросу.

«Эта тема возмущает население, потому что не была проведена никакая разъяснительная работа, какой-то темный конкурс прошел с непонятными итогами», - пояснил Павел Кабанов. Он предположил, что городские чиновники могут «поднимать антигубернаторскую волну», чтобы опустить рейтинг Алексея Гордеева накануне выборов мэра: «Чтобы слово губернатора было, скажем так, не очень весомым для населения, и на этом фоне еще раз попробовать проскочить во власть». Авторитет нынешней власти города, по его словам, очень низкий и «вылезти» на новые выборы они могут только на противостоянии с непопулярным губернатором – «а для этого надо сначала губернатора сделать непопулярным».

Кроме того, по мнению политолога, возросшую критику Гордеева можно объяснить тем, что он вынужден «после А сказать Б»: «После заявления Гордеева о том, что он намерен сменить городскую власть, должны последовать конкретные действия. Самый ходовой прием – это подключение правоохранительных органов, у которых наверняка накопилось немало информации о деятельности городских властей». «У губернатора нет выбора, - считает Павел Кабанов. - Ему надо провести на выборах мэра своего кандидата: у самого губернатора выборы весной 2014г., и если его человек проиграет, то это будет большой удар по его реноме».

Политолог отмечает, что в регионе разворачивается информационная борьба, которая может перейти в фазу активной информационной войны, с использованием самых разных приемов. По его мнению, ближе к выборам мэра это давление будет приобретать более активные формы, если городская власть будет «продолжать упорствовать». 

Версия для печати
Главное