Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июля 2012 | Архив

Медведеву жалуются на бездействие Гордеева

Фото: "Коммерсант"

В Борисоглебске Воронежской области собирают подписи под письмом премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в сложившуюся политическую ситуацию. «Борисоглебск хотят отдать в руки человека, который не умеет ничем управлять», - говорится в письме. Авторы возмущены позицией главы региона Алексея Гордеева, который «самоустранился» от проблем в районах области. «На губернатора свалился воз политических проблем, которые он зачастую недооценивает или игнорирует», - отмечают наблюдатели.

Письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву с подписями жителей Борисоглебского района Воронежской области опубликовано на сайте газеты «Блокнот Воронежа». Авторы письма просят премьера вмешаться в политическую ситуацию, сложившуюся накануне выборов главы администрации города. «Второй по величине город в Воронежской области – Борисоглебск - хотят отдать в руки человека, который не умеет ничем управлять», - говорится в письме. Далее поясняется, что речь идет об исполняющем обязанности главы Борисоглебской администрации Алексее Кабаргине, которого назначили на должность в октябре 2011г. «С того времени борисоглебцы постоянно становятся свидетелями целенаправленного банкротства объектов муниципальной собственности, с последующей распродажей их по бросовым ценам. Владельцами лакомых кусочков собственности становятся близкие друзья Кабаргина», - утверждают авторы. Они добавляют, что «жители Борисоглебска ежедневно сталкиваются с проблемами водоснабжения, дороги не ремонтируются, город утопает в мусоре и грязи».

В марте 2012г. Борисоглебской гордумой был объявлен конкурс на должность главы городской администрации. Согласно условиям конкурса Алексей Кабаргин не должен был принимать участие в конкурсе из-за недостатка муниципального стажа, говорится в письме. По закону требовалось не менее пяти лет работы на муниципальных должностях, опыт Кабаргина – чуть более трех лет. Между тем в июне депутаты воронежской облдумы внесли в условия конкурса поправки,согласно которым необходимый стаж для главы администрации города был снижен до трех лет. «Очевидно, что закон приняли специально для Кабаргина, и ясно, что не безвозмездно», - считают авторы открытого письма.

Сообщается, что жители города собирают подписи за отставку Кабаргина и пишут жалобы губернатору Алексею Гордееву. Однако, как отмечается в письме, глава региона от ситуации самоустранился: «Узнав о нарушениях он, как говорят, возмутился. Но против поправок о снижении необходимого стажа не возражал. О проблемах Борисоглебска молчит, при этом старательно борется с мэром Воронежа, который конечно, тоже не ангел, но все-таки что-то для города делал. У многих сложилось устойчивое впечатление, что Гордеев занимается только Воронежем, хотя является губернатором Воронежской области. Районы лежат вне сферы его интересов». В завершении письма авторы добавляют: такое поведение губернатора может обернуться тем, что «переизбраться при честном голосовании ему будет непросто».

Наблюдатели: губернатору нужно управлять ситуацией, а не пускать ее на самотек

«Если эту поправку приняли специально под Кабаргина, хотя нас уверяли, что это не так, естественно, это вызовет возмущение», - сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков. Он считает, что даже если Кабаргина по результатам конкурса утвердят в должности, «он все равно не удержит ситуацию в городе и в итоге рано или поздно уйдет в отставку». Назвав Кабаргина «молодым и еще не окрепшим руководителем», депутат дал совет региональным властям направить «в такой сложный город» опытного человека. «Нужно управлять ситуацией, а не пускать ее на самотек. Кто там у губернатора за это отвечает - они должны принимать ответственные решения», – считает Рудаков.

Председатель экспертного совета Воронежского института политического анализа и стратегий, доктор политических наук Дмитрий Нечаев в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что спустя три года нахождения Гордеева на посту губернатора стало очевидным, что выстроить моноцентризм власти в регионе ему не удалось и он «стал испытывать невероятно сложные проблемы в социально-экономическом и политическом управлении областью». По его мнению, проблемы в Борисоглебске стали следствием «неудачных кадровых решений» Гордеева при смене глав муниципальных районов и городских округов, а конфликтная ситуация возникла из-за невнимания губернатора к проблемам города. «В силу того, что огромное количество общественных и политических проблем скопилось в областном центре, Алексей Васильевич (Гордеев) рассматривает проблему в Борисоглебске как незначительную. Как мне кажется, здесь есть определенная недооценка», - считает политолог, подчеркивая, что в городе сформировалось большое количество «финансово-политических кланов», которые враждуют, отстаивая свои интересы.

Как заметил Нечаев, Гордеев в связи с обилием возникших проблем испытывает «определенную уязвленность» и проявляет «сверхосторожность»: «Он стремиться либо заморозить проблему, либо демонстративно не определяет свою позицию в тех или иных вопросах. Мне кажется, это неправильный подход». По его мнению, губернатору следовало бы вникнуть в ситуацию и, встретившись с участниками дискурса, попробовать договориться, выбрать наиболее компромиссный подход, чтобы эта проблема не превратилась в политическую проблему областного масштаба.

В противном случае, убежден политолог, обострившиеся конфликты могут впоследствии отразиться на предвыборном рейтинге главы региона. По наблюдениям Нечаева, возглавляющего одну из воронежских социологических служб, уже сегодня уровень доверия к губернатору заметно снижается, когда он устраняется от решения тех или иных острых проблем или занимает неверную позицию. «В частности, по Воронежу у него сейчас из-за обострившегося общественного возмущения невероятно низкий рейтинг – около 35%,хотя до этого был более 50%. Безусловно, это не может не отразиться на предпочтениях избирателей - если сейчас сформируется негативный настрой, он, скорее всего, даст о себе знать на выборах».

Напомним, срок полномочий Гордеева истекает в марте 2014г.

Версия для печати