Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 сентября 2008 | Архив

Олимпийский чемпион пристыдил воронежского губернатора

Фото: На фото: Дмитрий Саутин

Почетный гражданин Воронежа, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин обвинил главу Воронежской области Владимира Кулакова в неудачах российских спортсменов на соревнованиях в Пекине.

«У нас нет сейчас таких прыгунов, кто смог бы соперничать с теми же китайцами. Да и никаких предпосылок к тому, что появятся к следующим лондонским играм, нет. В Воронеже отличная прыжковая школа – только бассейна государственного нет, в частном прыгаем», – высказал свои претензии Дмитрий Саутин в интервью журналу Newsweek. За право тренироваться в соответствующий условиях, по словам спортсмена, городской администрации приходится платить полмиллиона рублей в месяц, и такие расходы, считает Саутин, городским властям тоже не по карману: «Раньше, чтобы мы там не прыгали, в бассейн дельфинов запускали, а нам говорили: занято, идите в другом месте тренируйтесь».

Сказать правду в лицо воронежскому губернатору Дмитрий Саутин намерен в прямом эфире: «Соберу телевидение и конкретно выскажусь: за восемь лет бассейн не построил – стыд».

Ответа губернатора пока не последовало, в областной администрации поспешили сообщить о планах строительства современного спорткомплекса для тренировок воронежских олимпийцев, в том числе прыгунов в воду.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель управления по физической культуре и спорту Воронежской области Александр Панюков, «уже разрабатывается проектная документация на новый бассейн европейского уровня. 19 сентября одна из проектных фирм, та, которая выиграет тендер, начнет разрабатывать проект, стоимость разработки – 60 млн. рублей. Эти деньги выделены администрацией области. Уже к 2011г. новый бассейн будет построен. Расчетная стоимость самого сооружения составит приблизительно 1 млрд. 200-300 млн. рублей. А что касается заявлений Димы Саутина, то он встречался с губернатором в прошлый четверг и на этой встрече, насколько мне известно, никаких заявлений не делал».

Вместе с тем источник в администрации области в неофициальной беседе косвенно подтвердил нам информацию, озвученную Дмитрием Саутиным: «У нас в Воронеже есть несколько государственных бассейнов, но они, конечно, не приспособлены для тренировок спортсменов олимпийского уровня. Строится бассейн под Саутина, но когда он будет готов, неизвестно».

Как заявил сам Дмитрий Саутин, пекинская Олимпиада стала для него последней, он уходит из олимпийской сборной России.

Версия для печати
Главное