Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 ноября 2012 | Архив

Алексей Гордеев выбивает похмелье лопатой

Фото: spbtut.ru

Воронежский губернатор Алексей Гордеев предлагает наказывать автомобилистов, задержанных за вождение в нетрезвом состоянии, обязательными работами. «Если он несколько суток безвозмездно поработает метлой или лопатой на благо города, то в следующий раз задумается, стоит ли садиться за руль пьяным», - считает Гордеев. Наблюдатели полагают, что затея может быть эффективна только вкупе с общественным порицанием: «Если осуществлять это в закрытом режиме, то эффективность будет очень низкая, можно сказать нулевая».

Идея наказывать обязательными работами водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, была озвучена на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Воронежской области.

В ходе заседания и.о. начальника УФСИН по Воронежской области Евгений Гайдук предложил рассмотреть возможность внесения законодательных изменений в Уголовный кодекс РФ, дополнив перечень санкций за нарушения наказанием в виде обязательных работ.

Губернатор Алексей Гордеев идею одобрил, добавив, что к таким работам можно было бы привлекать автовладельцев, задержанных за вождение в пьяном виде.

«Если такой правонарушитель несколько суток безвозмездно поработает, например, с метлой или лопатой на благо города или поселка, то в следующий раз он задумается, стоит ли садиться за руль пьяным», - приводятся слова Гордеева на официальном сайте облправительства.

Замгубернатора Юрий Агибалов призвал подключиться к этому вопросу органы местного самоуправления, которые, по его мнению, должны позаботиться о предоставлении нарушителям рабочего места и обеспечить их наставниками: «Чтобы человек перевоспитывался, необходимо не только рабочее место, но и наставник. И органы местного самоуправления должны проявлять в этом вопросе большую активность и заинтересованность».

Эксперт: нарушитель должен испытывать осуждение и порицание всего общества

Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что действенность этих мер может быть вполне высокой, при условии, если при этом нарушитель будет подвергаться еще и общественному порицанию.

Он напомнил, что наказание автомобилистов общественно-полезными работами успешно зарекомендовало себя в СССР: «Если помните, были такие специальные кабинеты по безопасности дорожного движения, в которые направлялись водители с отработкой нарушений по дыркам в талоне». Но действенность этого метода, по его словам, заключалась именно в том, что о наказании информировалась вся автомобильная общественность. В советские времена это делалось, например, на различных досках позора, информационных стендах, в ходе общественных советов, на которые приглашали нарушителей.

«Человек должен понимать, что он работает, не просто исполняя наказание, а он работает, испытывая осуждение и порицание всего общества, которое на него смотрит, должен осознавать двойную ответственность за произведенное нарушение. И только в этом случае такой механизм будет работать. Если же это будет делаться кулуарно - то есть создать механизм и осуществлять его в закрытом режиме, то эффективность будет очень низкая, можно сказать нулевая», - убежден эксперт.

Напомним, Госдума России обсуждает ужесточение наказаний за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Рассматриваются варианты увеличения штрафных санкций вплоть до размеров, равных стоимости автомобилей, лишение прав и уголовная ответственность. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предлагает лишать водительских прав алкоголиков, состоящих на учете, пока с зависимостью не будет покончено. О степени жесткости наказаний еще идет полемика, однако уже известно, что поправки в законодательство должны быть приняты к началу 2013г. 

Версия для печати