Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 ноября 2012 | Архив

Алексей Гордеев лишает оппозицию почвы

Фото: moe-online.ru

Воронежский губернатор Алексей Гордеев внес поправки в разрабатываемый облдумой законопроект «о проведении публичных мероприятий». В перечень площадок, где митинги должны быть запрещены, предложено включить культурные, спортивные и развлекательные центры, тротуары, а также «территории, непосредственно прилегающие к автомобильным дорогам». Под последнее определение попадает почти все, возмущается оппозиция, намереваясь пожаловаться на губернатора в прокуратуру и угрожая несанкционированными митингами. Наблюдатели отмечают, что Гордеев действует на опережение, поскольку в регионе ожидается усиление протестной активности: «Ему важно выбить инфраструктурную почву из-под ног оппозиции».

В проект закона Воронежской области «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», который должен привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, внесены запретительные поправки, авторство которых, по информации сайта воронежской облдумы, принадлежит губернатору Алексею Гордееву. Перечень площадок, где планируется запретить публичные мероприятия, помимо вокзалов и больниц, включает культурные, спортивные и развлекательные центры, тротуары, части города, где проведение акций может повлечь нарушение транспортной инфраструктуры, а также «территории, непосредственно прилегающие к автомобильным дорогам».

Под последнее определение попадает фактически все, возмущается оппозиция. Недовольство вызывает также пункт законопроекта, по которому каждому митингующему требуется выделять не менее одного квадратного метра пространства. Наблюдатели сомневаются, что в центре Воронежа найдется территория, способная вместить многочисленный митинг по таким нормативам.

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков сообщил «Независимой газете», что партия не поддержит предложенные губернатором поправки. Впрочем, мнение коммунистов решающим не будет – у фракции в заксобрании всего пять мандатов, большинство - у «Единой России» (ЕР).

«Гордеев ясно дал понять, что не хочет видеть никакой оппозиционной активности в центре города», – сказал изданию руководитель местного отделения РПР–ПАРНАС Юрий Бездетко, заявивший о намерении пожаловаться на губернатора в прокуратуру. Он также прогнозирует, что, «если закон примут, воронежцы выйдут на несанкционированный митинг»: «Наши предприниматели, к примеру, уже пытались окружить и облдуму, и здание правительства из-за недовольства их политикой».

В юридическом управлении облправительства поясняют, что «законопроект призван обеспечить комфортную жизнедеятельность гражданам, которые не принимают участия в публичных мероприятиях». Митингующим, утверждают в ведомстве, выделят специальные территории, правда, места эти пока не определены.

В управлении по взаимодействию со СМИ правительства области сообщили, что законопроект уже получил положительное юридическое заключение и положительную оценку местного уполномоченного по правам человека.

Как сообщается на сайте облдумы, в ходе рассмотрения «резонансного» закона был высказан ряд замечаний относительно мест, где проведение митингов запрещается: «В связи с этими возражениями, законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, до 5 декабря стороны смогут внести в думу свои поправки».

Политолог: в ближайшем году политическая оппозиция будет пробовать власть на твердость

«Это шаги губернатора на опережение, с тем чтобы по возможности выбить серьезную инфраструктурную почву из-под ног оппозиции», - сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Нечаев.

Он убежден, что Воронеж станет одним из крупных городов, где в ближайшем году «политическая оппозиция будет пробовать власть на твердость». Этому будут способствовать, по его мнению, и общефедеральные тенденции, и «местный тренд»: «В Воронеже есть и определенные исторические традиции, и оппозиция, которая всегда относилась к власти особым образом. Есть антиникелевое движение, которое подогревается различными силами, в том числе политическими, есть движение против нахождения в черте города военного аэродрома «Балтимор», и прочее».

Усиление протестной активности он связывает в особенности с предстоящими в сентябре 2013г. выборами мэра областного центра, которые «всегда происходят достаточно бурно, с высокой политической конкуренцией» и результат которых «не всегда устраивает региональную власть».

По мнению политолога, принятием этого закона в сложившихся условиях региональная власть решает сразу несколько задач: «С одной стороны, оберегает себя от возможности усиления протестных акций. Дан месседж оппозиционным силам – «власть сильна и на законодательном уровне сделает все возможное, чтобы эффект от действий оппозиции был минимален». С другой стороны, дается сигнал наверх, что «мы первые, кто это сделал, и Воронеж – мирный, трудолюбивый город, он не протестует, здесь заняты делом во имя развития». Это корректировка имиджа Воронежской области».

Нечаев полагает, что ужесточение мер оппозиция «проглотит», учитывая высокий рейтинг губернатора, и угрозы несанкционированными митингами вряд ли будут реализованы.

Напоминая, что «люди, как правило, сами на улицу не выходят», политолог Виталий Иванов считает, что поведение Гордеева говорит об уровне его взаимоотношений с теми, «кто манипулирует протестной активностью в регионе» - «насколько у губернатора с ними плохо и может ли он с ними договариваться». Ужесточение закона свидетельствует о том, что другими способами контролировать протестную активность Гордееву не удается. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.