Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 ноября 2012 | Архив

Алексей Гордеев лишает оппозицию почвы

Фото: moe-online.ru

Воронежский губернатор Алексей Гордеев внес поправки в разрабатываемый облдумой законопроект «о проведении публичных мероприятий». В перечень площадок, где митинги должны быть запрещены, предложено включить культурные, спортивные и развлекательные центры, тротуары, а также «территории, непосредственно прилегающие к автомобильным дорогам». Под последнее определение попадает почти все, возмущается оппозиция, намереваясь пожаловаться на губернатора в прокуратуру и угрожая несанкционированными митингами. Наблюдатели отмечают, что Гордеев действует на опережение, поскольку в регионе ожидается усиление протестной активности: «Ему важно выбить инфраструктурную почву из-под ног оппозиции».

В проект закона Воронежской области «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», который должен привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, внесены запретительные поправки, авторство которых, по информации сайта воронежской облдумы, принадлежит губернатору Алексею Гордееву. Перечень площадок, где планируется запретить публичные мероприятия, помимо вокзалов и больниц, включает культурные, спортивные и развлекательные центры, тротуары, части города, где проведение акций может повлечь нарушение транспортной инфраструктуры, а также «территории, непосредственно прилегающие к автомобильным дорогам».

Под последнее определение попадает фактически все, возмущается оппозиция. Недовольство вызывает также пункт законопроекта, по которому каждому митингующему требуется выделять не менее одного квадратного метра пространства. Наблюдатели сомневаются, что в центре Воронежа найдется территория, способная вместить многочисленный митинг по таким нормативам.

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков сообщил «Независимой газете», что партия не поддержит предложенные губернатором поправки. Впрочем, мнение коммунистов решающим не будет – у фракции в заксобрании всего пять мандатов, большинство - у «Единой России» (ЕР).

«Гордеев ясно дал понять, что не хочет видеть никакой оппозиционной активности в центре города», – сказал изданию руководитель местного отделения РПР–ПАРНАС Юрий Бездетко, заявивший о намерении пожаловаться на губернатора в прокуратуру. Он также прогнозирует, что, «если закон примут, воронежцы выйдут на несанкционированный митинг»: «Наши предприниматели, к примеру, уже пытались окружить и облдуму, и здание правительства из-за недовольства их политикой».

В юридическом управлении облправительства поясняют, что «законопроект призван обеспечить комфортную жизнедеятельность гражданам, которые не принимают участия в публичных мероприятиях». Митингующим, утверждают в ведомстве, выделят специальные территории, правда, места эти пока не определены.

В управлении по взаимодействию со СМИ правительства области сообщили, что законопроект уже получил положительное юридическое заключение и положительную оценку местного уполномоченного по правам человека.

Как сообщается на сайте облдумы, в ходе рассмотрения «резонансного» закона был высказан ряд замечаний относительно мест, где проведение митингов запрещается: «В связи с этими возражениями, законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, до 5 декабря стороны смогут внести в думу свои поправки».

Политолог: в ближайшем году политическая оппозиция будет пробовать власть на твердость

«Это шаги губернатора на опережение, с тем чтобы по возможности выбить серьезную инфраструктурную почву из-под ног оппозиции», - сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Нечаев.

Он убежден, что Воронеж станет одним из крупных городов, где в ближайшем году «политическая оппозиция будет пробовать власть на твердость». Этому будут способствовать, по его мнению, и общефедеральные тенденции, и «местный тренд»: «В Воронеже есть и определенные исторические традиции, и оппозиция, которая всегда относилась к власти особым образом. Есть антиникелевое движение, которое подогревается различными силами, в том числе политическими, есть движение против нахождения в черте города военного аэродрома «Балтимор», и прочее».

Усиление протестной активности он связывает в особенности с предстоящими в сентябре 2013г. выборами мэра областного центра, которые «всегда происходят достаточно бурно, с высокой политической конкуренцией» и результат которых «не всегда устраивает региональную власть».

По мнению политолога, принятием этого закона в сложившихся условиях региональная власть решает сразу несколько задач: «С одной стороны, оберегает себя от возможности усиления протестных акций. Дан месседж оппозиционным силам – «власть сильна и на законодательном уровне сделает все возможное, чтобы эффект от действий оппозиции был минимален». С другой стороны, дается сигнал наверх, что «мы первые, кто это сделал, и Воронеж – мирный, трудолюбивый город, он не протестует, здесь заняты делом во имя развития». Это корректировка имиджа Воронежской области».

Нечаев полагает, что ужесточение мер оппозиция «проглотит», учитывая высокий рейтинг губернатора, и угрозы несанкционированными митингами вряд ли будут реализованы.

Напоминая, что «люди, как правило, сами на улицу не выходят», политолог Виталий Иванов считает, что поведение Гордеева говорит об уровне его взаимоотношений с теми, «кто манипулирует протестной активностью в регионе» - «насколько у губернатора с ними плохо и может ли он с ними договариваться». Ужесточение закона свидетельствует о том, что другими способами контролировать протестную активность Гордееву не удается. 

Версия для печати