Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 декабря 2012 | Архив

Гордееву преподнесли миллионный «подарок к Новому году»

Воронеж стал городом-миллионником. С долгожданным событием горожан поздравил губернатор Алексей Гордеев, подарив родителям сертификат на приобретение квартиры или строительство дома и памятную медаль, выпущенную специально к знаменательной дате. «Рождение миллионного жителя - замечательное событие, настоящий праздник для горожан и подарок Воронежу к Новому году. Для города это новая самооценка», - отметил глава региона, добавив, что для властей это также новая «ответственность и возможность строить серьезные планы на будущее». Он пообещал, что теперь город ждут масштабные преобразования.

Миллионный житель Воронежа появился на свет 17 декабря. Вес мальчика - 3 кг 350 г, рост - 54 см. О радостном событии сообщил губернатор Алексей Гордеев на заседании президиума правительства Воронежской области.

Глава региона также лично побывал в перинатальном центре, где родился ребенок, поздравив родителей - Светлану и Дмитрия Лопыревых, в семье которых это уже четвертый ребенок. Мальчика планируют назвать Егором.

Гордеев пожелал маме и ребенку здоровья и вручил подарок – сертификат на квартиру или дом за городом. Еще одним подарком стала памятную медаль, выпущенная специально ко дню рождения миллионного жителя Воронежа. Кроме того, памятные медали и денежные сертификаты получили все мамы, родившие детей в этот день.

«Рождение миллионного жителя - замечательное событие, настоящий праздник для горожан и подарок Воронежу к Новому году. Для города это новая самооценка. Но для нас это еще ответственность и возможность строить серьезные планы на будущее», - цитирует Гордеева пресс-служба облправительства.

Напомним, ранее воронежский губернатор подчеркивал, что с появлением миллионного жителя город приобретает новый статус, который открывает «новые возможности во взаимоотношениях с федеральными властными структурами». На встрече с общественниками он отмечал, что «обретение городом долгожданного статуса должно сопровождаться важными преобразованиями», в частности «созданием в городе комфортных условий для беременных женщин и молодых мам»: «Начинать надо с женских консультаций, роддомов, создавать при детских поликлиниках оборудованные места для хранения колясок, строить пандусы у пешеходных переходов».

После рождения миллионного жителя Гордеев пообещал, что теперь власти «займутся улучшением инфраструктуры, сделают город комфортным и благополучным, а также пересмотрят ряд целевых задач, касающихся дорог, жилищно-коммунальной сферы, дошкольного и школьного образования».

Местные власти рассчитывают, что статус города-миллионника привлечет в Воронеж новые средства из федерального бюджета, повысит интерес инвесторов, даст возможность участвовать в большем количестве федеральных программ и проектов. Кроме того, в областной столице могут построить метро и запустить скоростной трамвай. 

Между тем на вопрос журналистов о том, увеличит ли новый статус помощь федерального центра, губернатор ответил, что «помощь будет ровно такая, как мы будем работать».

Воронеж стал 15-м в России городом-миллионником. Кроме него этот статус носят Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь и Красноярск. 

Версия для печати