Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2012 | Архив

Алексей Гордеев указал Минрегиону на обязательства

Власти Воронежской области попросят Министерство регионального развития РФ проверить соответствие средней установленной цены на жилье в регионе его реальной стоимости. По словам чиновников, в федеральном ведомстве цены на квадратные метры существенно занижены, и это является серьезной помехой в вопросе приобретения жилья для льготников. Губернатор Алексей Гордеев поручил проработать с Минрегионом вопрос пересмотра цен: «Государство взяло на себя обязательства и должно выполнять их».

Проблема обеспеченности жильем льготных категорий граждан обсуждалась на заседании правительства Воронежской области. Руководитель департамента труда и социального развития Наталья Самойлюк сообщила, что в очереди на получение жилья за счет государства в регионе числятся 5 тыс. 144 человека, в основном ветераны войны и дети-сироты. Чтобы улучшить их жилищные условия, области необходимо приобрести 221,1 тыс. кв. метров жилья.

При этом Самойлюк отметила, что из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета медленно продвигается очередь федеральных льготников, вставших на жилищный учет до 1 января 2005г. Основной проблемой глава департамента называет отсутствие свободных изолированных жилых помещений в областном жилфонде. Препятствием к приобретению и строительству жилья является низкая цена квадратного метра, установленная Минрегионом для Воронежской области. Сегодня она составляет 29 тыс. рублей при средней рыночной в 39 тыс. 370 рублей.

Отметив необходимость обеспечить льготников жильем, губернатор региона Алексей Гордеев поручил рассмотреть вопрос несоответствия фактической стоимости жилья в области и той, которая определена Минрегионом. «Мы по закону не имеем права доплачивать за жилье, а нам необходимо увеличивать областной жилфонд, - заметил он. - Значит, нужно проработать с Минрегионом вопрос о повышении средней стоимости метра жилья для нашей области, а также проверить соответствие его реальной стоимости».

Он добавил, что нужно активизировать работу с федеральными ведомствами, подключить к этому вопросу представителей Воронежской области в Госдуме. «Государство взяло на себя обязательства и должно выполнять их», - подчеркнул Гордеев.

Кроме того, губернатор обратил внимание, что стоимость жилья могла быть и ниже, если бы главы муниципальных образований уделяли больше внимания решению жилищных вопросов. Снизить цены можно, по его мнению, например, за счет предоставления земельных участков и обеспечения их инфраструктурой. «Поставить задачу каждому главе района на принципах софинансирования участвовать в строительстве жилья для льготников», - распорядился глава региона, отметив, что это поможет заодно решить жилищные проблемы молодых специалистов. 

Версия для печати