Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 января 2013 | Архив

Гордеев страхуется в два тура

Фото: bloknot-voronezh.ru

Губернатор Алексей Гордеев предложил ввести двухтуровую систему выборов мэра Воронежа. Оппозиция убеждена, что новый подход усложнит задачу на выборах ее кандидатам. Политологи разглядели за «демократичностью» главы региона «очень тонкий и умный ход», направленный на то, чтобы повысить управляемость предстоящих выборов и придать им больше предсказуемости. Победа в них ставленника власти – принципиальный вопрос для Гордеева накануне губернаторских выборов.

В ходе встречи со спикером воронежской гордумы Владимиром Ходыревым губернатор Алексей Гордеев обратился к депутатам с инициативой рассмотреть вопрос о введении двухтуровой системы выборов главы Воронежа (если в первом туре кто-либо из кандидатов не заручится поддержкой более 50% избирателей, выборы продолжаются во втором туре, между двумя лидерами предшествующего голосования). «Это позволит избранному мэру убедительно подтвердить свое право на управление городом, ведь в этом случае за него выскажется более половины избирателей. К тому же, двухтуровая система послужит гарантией от прихода во власть «случайных» людей, которые, используя вбросы и подкуп, могли бы повлиять на итоги голосования. И, самое главное, двухтуровая система более демократичная и отвечает принципам народовластия», – пояснил свою инициативу глава региона. Спикер городского парламента предложение поддержал, сообщает пресс-служба облправительства.

Выборы мэра Воронежа могут пройти 8 сентября этого года. Действующему градоначальнику Сергею Колиуху (избранному в 2008г.) губернатор отказал в политической поддержке еще весной прошлого года, неоднократно подвергая критике работу его команды. Главным претендентом на предвыборную поддержку Гордеева в СМИ называют бизнесмена, главу мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина. В последнее время он ведет активную общественную работу, которую уже не раз открыто одобрял губернатор.

Оппозиция: новая система затрудняет победу нашего кандидата

В КПРФ предполагают, что «с вероятностью 99%» они выдвинут на выборы воронежского мэра депутата облдумы, предпринимателя Константина Ашифина. В партии убеждены, что инициатива губернатора упростит победу кандидата, поддержанного властью. «Второй тур увеличивает стоимость кампании, выиграть ее смогут только очень ресурсные кандидаты. Несмотря на высокий рейтинг партии в городе (на выборах в Госдуму в Воронеже КПРФ, набрав 32,9%, выиграла у «Единой России» с 30,7%), новая система затрудняет победу нашего кандидата с организационной точки зрения», - считает депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев. «Если бы выборы проходили в один тур, кандидат от губернатора с большой долей вероятности оказался бы один против всех: обиженных соратников Колиуха, местной старой элиты, бизнесменов, по каким-то причинам не сотрудничающих с Гордеевым. Теперь в первом туре они будут бороться друг с другом», - добавляет депутат гордумы Федор Ковалев.

Политолог: у губернатора нет 100%-ого кандидата на победу

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев в интервью «Клубу Регионов» назвал предложение Гордеева «очень тонким и умным ходом», который позволит сделать выборы более управляемыми и предсказуемыми. Появление такой инициативы, по его мнению, связано с тем, что у губернатора пока нет кандидата, который имел бы 100%-ые шансы на победу. Политолог предполагает, что с введением второго тура первый станет своеобразным «мягким рейтинговым голосованием», что даст возможность Гордееву выбрать наиболее оптимального претендента из тех, кто наберет больше всего голосов.

При этом, по мнению Нечаева, чтобы снизить риски, губернатор выдвинет на участие в выборах не одного удобного кандидата, а нескольких. И если во второй тур выйдут два из них, то Гордееву останется просто определиться с лучшим. Если же в финале против его человека окажется кандидат от оппозиции, тогда все усилия будут брошены на поддержку кандидата от власти.

Впрочем, политолог называет предложенный Гордеевым вариант «меньшим из зол», поскольку и он может повлечь за собой серьезные политические риски и издержки. Нечаев подчеркивает, что, несмотря на высокий рейтинг доверия к губернатору, в Воронеже сконцентрирована контрэлита, которая сосредоточится на том, чтобы кандидат губернатора проиграл. В случае же объединения в ходе выборов политических сил оппозиции, у нее «появится реальный шанс на победу», убежден эксперт: «По большому счету эти выборы вообще будут вотумом доверия губернатору. И выиграть их - принципиальный вопрос для Гордеева, ведь через год у него самого будут выборы, губернаторские». Основной политический риск этой кампании, по мнению Нечаева, связан с тем, что представителям от власти необходимо будет не просто выиграть, а важно будет выиграть демократично, с минимумом использования админресурса, чтобы избежать проблемы легитимности выборов.

Что касается кандидатов, собеседник «Клуба Регионов» предполагает, что в кампании будут участвовать свыше десятка претендентов, два-три из которых - те, кто сможет в последующем представлять в городе интересы губернатора. Помимо бизнесмена Чернушкина, политолог называет фамилию другого крупного предпринимателя, который может стать участником выборов – Евгения Хамина. Впрочем, он сомневается, что население поддержит выходцев бизнеса. Больше шансов на победу, по его мнению, у успешных глав муниципальных районов. Среди них он называет главу администрации Лискинского района Виктора Шевцова, главу Рамонского района Виктора Логвинова и главу Бобровского района Анатолия Балбекова. Могут быть выдвинуты также опытные политики, уже частично интегрированные в систему управления городом после кадровых перестановок в мэрии, проведенных в конце прошлого года по инициативе Гордеева.

Однако конкретные фигуры вряд ли будут сразу обозначены губернатором, считает политолог, настаивая на том, что человека, который имеет 100%-ый шанс на победу, сегодня нет.  

Версия для печати
Главное