Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 января 2013 | Архив

Гордеев прощупывает союзные перспективы

Губернатор Алексей Гордеев встретился с первым секретарем воронежского обкома КПРФ Сергеем Рудаковым. В числе прочего они обсудили предстоящие в сентябре выборы мэра Воронежа. Собеседники сошлись во мнении, что при наличии ряда качеств, которыми должен обладать кандидат на этот пост, вопрос его партийной принадлежности отходит на второй план. Политологи называют эту встречу «работой Гордеева на опережение»: «Намечается линия на достижение некоего консенсуса между основными политическими силами, где стороны могли бы договориться и выиграть по максимуму».

О встрече губернатора Алексея Гордеева с главой фракции КПРФ в воронежской облдуме, первым секретарем обкома партии Сергеем Рудаковым сообщается на официальном сайте обладминистрации.

Одной из тем, обсужденных собеседниками, стали выборы мэра Воронежа. Напомним, выборы главы города должны пройти 8 сентября этого года. Действующему градоначальнику Сергею Колиуху (избранному в 2008г.) губернатор отказал в политической поддержке еще весной прошлого года, неоднократно подвергая критике работу его команды. Кандидатура, которую будет продвигать на выборах региональная власть, пока не называется. Наблюдатели подчеркивают, что победа в них ставленника губернатора – принципиальный вопрос для Гордеева накануне предстоящих в 2014г. выборов главы региона. Неделю назад Гордеев предложил ввести двухтуровую систему выборов мэра. По мнению политологов, это может повысить управляемость предстоящих выборов и придать им больше предсказуемости.

На встрече губернатора с главным коммунистом области стороны сошлись во мнении, что основная задача всех политических сил региона – содействовать тому, чтобы город возглавил «достойный» человек. Важно, чтобы кандидат имел опыт хозяйственной работы, понимал причины возникновения проблем в городском хозяйстве и предпринимал действенные шаги по их предотвращению. Кроме того, это должен быть порядочный человек, готовый работать на развитие города и на повышение качества жизни всех горожан. Если все эти качества будут в наличии, вопрос партийной принадлежности кандидата отходит на второй план, условились между собой Гордеев и Рудаков.

Политолог: не исключено, что будет реализована технология создания коалиций

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает эту встречу очень важной и знаковой: «Эта встреча – попытка сработать на опережение. То, какие альянсы сил будут обозначены в ближайшее время, во многом предопределит, кто встанет во главе города. Если бы Гордеев не провел эту встречу сейчас, намечался политический союз между КПРФ, «Справедливой Россией» и некоторыми другими небольшими оппозиционными партиями и течениями в регионе. И, полагаясь на показатели социологических исследований, могу сказать, что горожане, скорее всего, поддержали бы этот политический союз».

Политолог подчеркнул, что коммунисты являются очень значимой политической силой в Воронеже, обладающей высокой поддержкой населения. И Гордеев, понимая это, наметил линию на достижение некоего консенсуса с ними. «Не исключено, что будет реализована технология создания коалиций между основными политическими силами: Гордеев со своей стороны не будет настаивать на человеке от партии власти, скажем так, апологета ЕР, который будет проводить интересы только этой партии, а коммунисты готовы будут не вести агрессивную работу по продавливанию своего кандидата на выборах. Они могут ограничиться двумя договоренностями – что это будет выбрана компромиссная фигура, устраивающая обе стороны, и в состав команды будущего мэра коммунисты смогут делегировать своих успешных политиков. В этом случае обе стороны могут выиграть по максимуму. Иной вариант развития событий может привести и ту и другую сторону к не очень благоприятным последствиям», - сказал Нечаев в интервью «Клубу Регионов». Он добавил, что польза от такого союза будет и для жителей региона, которые «концентрацию власти в одних руках рассматривают как не совсем благо».

Версия для печати