СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
29 января 2013 | Архив

Воронежский губернатор углубился в оппозицию

Фото: communa.ru

Глава Воронежской области Алексей Гордеев продолжил встречи с представителями оппозиционных партий. Вслед за лидером воронежских коммунистов губернатор пообщался с либерал-демократом, депутатом Госдумы Сергеем Журавлевым. Депутат пообещал, что ЛДПР «не останется в стороне» от выборов мэра Воронежа, а также поддержал прозвучавший ранее посыл абстрагироваться от партийной принадлежности кандидата, отдавая предпочтение его профессиональным качествам.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев провел встречу с депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Сергеем Журавлевым. Помимо прочего в ходе беседы обсуждалась тема предстоящих выборов мэра Воронежа.

Выборы главы города должны пройти 8 сентября этого года. Действующему градоначальнику Сергею Колиуху (избранному в 2008г.) губернатор отказал в политической поддержке еще весной прошлого года, неоднократно подвергая критике работу его команды. Кандидатура, которую будет продвигать на выборах региональная власть, пока не называется.

На встрече с Гордеевым Журавлев сообщил, что ЛДПР «не останется в стороне от такого важного события в жизни города». Он также согласился, что основным критерием поддержки будет не партийная принадлежность, а профессиональные качества кандидатов. Будущий мэр, по его мнению, должен быть хозяйственником, иметь авторитет в бизнес-среде и четкое видение путей развития города.

Напомним, незадолго до встречи с либерал-демократом Журавлевым воронежский губернатор пообщался с главой фракции КПРФ в облдуме, первым секретарем обкома партии Сергеем Рудаковым. Они тоже затронули тему предстоящих выборов главы города и сошлись во мнении, что основная задача всех политических сил региона – содействовать тому, чтобы город возглавил «достойный» человек. И если кандидат будет обладать определенным набором качеств, вопрос его партийной принадлежности отходит на второй план.

Отмечая, что победа на этих выборах ставленника губернатора – принципиальный вопрос для Гордеева накануне предстоящих в 2014г. выборов главы региона, политологи говорят о возможном формировании политических альянсов между основными политическими силами. По мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, устанавливая некие условные договоренности с представителями оппозиции, Гордеев пытается «действовать на опережение» и предотвратить появление возможного союза оппозиционных сил против ставленника губернатора.   

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.