Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 февраля 2013 | Архив

Алексей Гордеев прячет фаворита

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Алексей Гордеев по поводу своих претензий к руководству Воронежа заявил: «Нам удалось распутать этот коррупционный клубок». Также Гордеев сказал журналистам, что у него есть кандидат на предстоящих выборах мэра, но озвучивать фамилию своего ставленника губернатор не стал.

Губернатор Алексей Гордеев встретился с журналистами городского еженедельника «Мое!». В ходе пресс-конференции Гордеев рассказал, почему он много времени уделяет проблемам, связанным с мэрией Воронежа: «Нам удалось распутать этот коррупционный клубок. Мы взяли ситуацию под контроль, но она все еще на грани. <…> Я нажил себе кучу врагов. Мы наступили на их интересы, выковыряли из системы власти, оторвали от бюджета. Все они попытаются дать бой и получить реванш в сентябре на выборах мэра. А может быть, еще более изощренно будут бороться и дальше».

Политолог Александра Глухова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что в общественном мнении антимэрская риторика Гордеева находит понимание: «Я думаю, что губернатор мог иметь в виду, что нажил себе врагов и с учетом каких-то других решений, в том числе кадровых, когда он убирал с должности людей, не справляющихся со своими обязанностями, и, на мой взгляд, делал абсолютно правильно. Более того, люди, которые в прежние годы занимали довольно высокие посты в областном руководстве, недовольны не тем, что губернатор предпринимает подобные решения, а в большей степени тем, что Гордеев действует не так резко, как хотелось бы. Есть люди, есть имена, которые имеют абсолютно негативное восприятие в сознании горожан, и в отношении этих людей требуются более решительные меры, чем просто убрать с должности и оставить благополучно процветать где-то на других участках работы».

Наблюдатели отмечают, что массированная атака губернатора и его команды на руководство Воронежа и на действующего мэра Сергея Колиуха продолжается несмотря на то, что Колиух пока так и не заявил о желании переизбраться на новый срок. А «человеком» Гордеева на предстоящих в сентябре мэрских выборов общественное мнение уже считает зама городского главы Геннадия Чернушкина.

Но сам Гордеев называть имя своего ставленника пока не стал: «Если я скажу, что я не определился, это будет неправда. Но всему свое время. Будет регистрация, мы увидим список кандидатов. Если горожанам будет интересно мое мнение, я его выскажу».

Депутат облдумы от ЛДПР Александр Овсянников считает такую «таинственность» обоснованной: «У партии власти всегда достаточно средств, чтобы раскрутить кандидата, даже за короткий срок. К тому же, если человек грамотный и зарекомендованный, то большая реклама ему не нужна. Я думаю, что Гордеев осторожничает. Обозначить своего фаворита – значит вызвать ненужные движения как в СМИ, так и в политических кругах».

Однако наблюдатели считают, что делать выводы о капитуляции действующего мэра и его команды еще рано. Возможно, интересы группировки Колиуха на выборах будет представлять не он сам, а другой, менее одиозный кандидат. 

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.