Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 февраля 2013 | Архив

Алексей Гордеев прячет фаворита

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Алексей Гордеев по поводу своих претензий к руководству Воронежа заявил: «Нам удалось распутать этот коррупционный клубок». Также Гордеев сказал журналистам, что у него есть кандидат на предстоящих выборах мэра, но озвучивать фамилию своего ставленника губернатор не стал.

Губернатор Алексей Гордеев встретился с журналистами городского еженедельника «Мое!». В ходе пресс-конференции Гордеев рассказал, почему он много времени уделяет проблемам, связанным с мэрией Воронежа: «Нам удалось распутать этот коррупционный клубок. Мы взяли ситуацию под контроль, но она все еще на грани. <…> Я нажил себе кучу врагов. Мы наступили на их интересы, выковыряли из системы власти, оторвали от бюджета. Все они попытаются дать бой и получить реванш в сентябре на выборах мэра. А может быть, еще более изощренно будут бороться и дальше».

Политолог Александра Глухова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что в общественном мнении антимэрская риторика Гордеева находит понимание: «Я думаю, что губернатор мог иметь в виду, что нажил себе врагов и с учетом каких-то других решений, в том числе кадровых, когда он убирал с должности людей, не справляющихся со своими обязанностями, и, на мой взгляд, делал абсолютно правильно. Более того, люди, которые в прежние годы занимали довольно высокие посты в областном руководстве, недовольны не тем, что губернатор предпринимает подобные решения, а в большей степени тем, что Гордеев действует не так резко, как хотелось бы. Есть люди, есть имена, которые имеют абсолютно негативное восприятие в сознании горожан, и в отношении этих людей требуются более решительные меры, чем просто убрать с должности и оставить благополучно процветать где-то на других участках работы».

Наблюдатели отмечают, что массированная атака губернатора и его команды на руководство Воронежа и на действующего мэра Сергея Колиуха продолжается несмотря на то, что Колиух пока так и не заявил о желании переизбраться на новый срок. А «человеком» Гордеева на предстоящих в сентябре мэрских выборов общественное мнение уже считает зама городского главы Геннадия Чернушкина.

Но сам Гордеев называть имя своего ставленника пока не стал: «Если я скажу, что я не определился, это будет неправда. Но всему свое время. Будет регистрация, мы увидим список кандидатов. Если горожанам будет интересно мое мнение, я его выскажу».

Депутат облдумы от ЛДПР Александр Овсянников считает такую «таинственность» обоснованной: «У партии власти всегда достаточно средств, чтобы раскрутить кандидата, даже за короткий срок. К тому же, если человек грамотный и зарекомендованный, то большая реклама ему не нужна. Я думаю, что Гордеев осторожничает. Обозначить своего фаворита – значит вызвать ненужные движения как в СМИ, так и в политических кругах».

Однако наблюдатели считают, что делать выводы о капитуляции действующего мэра и его команды еще рано. Возможно, интересы группировки Колиуха на выборах будет представлять не он сам, а другой, менее одиозный кандидат. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».