Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 марта 2013 | Архив

Против гордеевского ресурса применят варяжские технологии

Фото: angstrem-mebel.ru

Политтехнолог Олег Пахолков, которого «Справедливая Россия» готова выдвинуть в мэры Воронежа, по мнению экспертов, может стать реальным конкурентом и.о. главы города Геннадия Чернушкина, неофициальной креатуры губернатора Гордеева. Руководитель консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев отмечает, что ресурс Пахолкова – протестные голоса, а его главный минус – то, что он варяг.

8 сентября в Воронеже пройдут мэрские выборы. Обязанности мэра исполняет беспартийный Геннадий Чернушкин, который считается ставленником губернатора Алексея Гордеева. Также на пост градоначальника претендуют: депутат облдумы Константин Ашифин, рассчитывающий на поддержку КПРФ, депутат от фракции «Российский общенародный союз» в гордуме Галина Кудрявцева, еще не решившая, от кого выдвигаться, и политтехнолог Олег Пахолков, которого поддержит «Справедливая Россия».

Фаворитом этой избирательной гонки наблюдатели считают Геннадия Чернушкина, отмечая, что на его стороне админресурс. Единственным реальным конкурентом Чернушкина называют Пахолкова, который получил известность благодаря нескольким нетривиальным и агрессивным избирательным кампаниям.

Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что Пахолков может сыграть на протестных настроениях и «создать проблему» Чернушкину, однако всерьез на победу не рассчитывает. «Чернушкин – это человек из списка «Форбс», богатый и независимый. Он сам по себе, безо всякого административного ресурса, серьезный влиятельный человек. Это не пешка, это не продюсерская группа, это сам по себе солист Большого театра. При этом он будет кандидатом, как я понимаю, от «Единой России» и, естественно, будет поддержан губернатором, - сказал Гусев «Клубу Регионов». - Пахолков – это человек, связанный с непонятным бизнесом, в связи с чем уже поменял несколько мест жительства. Такой перекати поле. Его ресурс – это протестные голоса. Ни в какие мэры он, конечно, не хочет. Его задача - поддержать рейтинг свой личный и рейтинг партии «Справедливая Россия», и для этого он будет делать все. Однако, притом что у нас в стране сильны протестные настроения, несмотря на то что Воронеж – благоприятный город и регион, Пахолков может создать серьезную проблему победе Чернушкина. Но самый главный козырь, который есть против Пахолкова, – это то, что он варяг, и это даст Чернушкину отличный аргумент в борьбе с Пахолковым».

Галина Кудрявцева считает, что Пахолков не сможет стать мэром города: «Пахолков – нечистоплотный политолог, надо называть все своими именами. Пахолков думает, что Воронеж – это Волгоград или Ростовская область? Он ошибается. Да, он прекрасно знает, что он ничего не выиграет! Он просто будет, может даже у кого-то в связке, чернить основных претендентов. Это дело «Справедливой России», на кого они поставили». Также Кудрявцева сказала «Клубу Регионов», что сама она еще не определилась, пойдет на выборы самовыдвиженцем или от общественного объединения, поскольку самовыдвиженец обязан собрать и предоставить подписи избирателей, а «это тот момент, когда тебя элементарно снимают с выборов, не регистрируют». Депутат гордумы отметила, что в Воронеже у нее сильные позиции, однако важно, насколько за время предвыборной кампании раскрутится кандидат от власти.

По-боевому настроен и руководитель КПРФ в облдуме Сергей Рудаков: «У нас очень достойный кандидат, который способен управлять миллионным городом, а соответственно, я думаю, мы можем убедить горожан в этом. Наверное, поддержка Чернушкина административным ресурсом существенна, раз он уже исполняет обязанности мэра, а как это скажется, посмотрим во время выборной кампании».

Возможности выставить единого кандидата от оппозиции Рудаков не видит. «Оппозиции по большому счету, кроме компартии, нет. Выдвижение единого кандидата – больше разговоры, чем реальная практика. Такие разговоры идут, но, к сожалению, дело обстоит именно так. Более того, ряд кандидатов слева будут объективно работать на поле оппозиции в другую сторону», - подчеркнул депутат.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».