прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 марта 2013 | Архив

Против гордеевского ресурса применят варяжские технологии

Фото: angstrem-mebel.ru

Политтехнолог Олег Пахолков, которого «Справедливая Россия» готова выдвинуть в мэры Воронежа, по мнению экспертов, может стать реальным конкурентом и.о. главы города Геннадия Чернушкина, неофициальной креатуры губернатора Гордеева. Руководитель консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев отмечает, что ресурс Пахолкова – протестные голоса, а его главный минус – то, что он варяг.

8 сентября в Воронеже пройдут мэрские выборы. Обязанности мэра исполняет беспартийный Геннадий Чернушкин, который считается ставленником губернатора Алексея Гордеева. Также на пост градоначальника претендуют: депутат облдумы Константин Ашифин, рассчитывающий на поддержку КПРФ, депутат от фракции «Российский общенародный союз» в гордуме Галина Кудрявцева, еще не решившая, от кого выдвигаться, и политтехнолог Олег Пахолков, которого поддержит «Справедливая Россия».

Фаворитом этой избирательной гонки наблюдатели считают Геннадия Чернушкина, отмечая, что на его стороне админресурс. Единственным реальным конкурентом Чернушкина называют Пахолкова, который получил известность благодаря нескольким нетривиальным и агрессивным избирательным кампаниям.

Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что Пахолков может сыграть на протестных настроениях и «создать проблему» Чернушкину, однако всерьез на победу не рассчитывает. «Чернушкин – это человек из списка «Форбс», богатый и независимый. Он сам по себе, безо всякого административного ресурса, серьезный влиятельный человек. Это не пешка, это не продюсерская группа, это сам по себе солист Большого театра. При этом он будет кандидатом, как я понимаю, от «Единой России» и, естественно, будет поддержан губернатором, - сказал Гусев «Клубу Регионов». - Пахолков – это человек, связанный с непонятным бизнесом, в связи с чем уже поменял несколько мест жительства. Такой перекати поле. Его ресурс – это протестные голоса. Ни в какие мэры он, конечно, не хочет. Его задача - поддержать рейтинг свой личный и рейтинг партии «Справедливая Россия», и для этого он будет делать все. Однако, притом что у нас в стране сильны протестные настроения, несмотря на то что Воронеж – благоприятный город и регион, Пахолков может создать серьезную проблему победе Чернушкина. Но самый главный козырь, который есть против Пахолкова, – это то, что он варяг, и это даст Чернушкину отличный аргумент в борьбе с Пахолковым».

Галина Кудрявцева считает, что Пахолков не сможет стать мэром города: «Пахолков – нечистоплотный политолог, надо называть все своими именами. Пахолков думает, что Воронеж – это Волгоград или Ростовская область? Он ошибается. Да, он прекрасно знает, что он ничего не выиграет! Он просто будет, может даже у кого-то в связке, чернить основных претендентов. Это дело «Справедливой России», на кого они поставили». Также Кудрявцева сказала «Клубу Регионов», что сама она еще не определилась, пойдет на выборы самовыдвиженцем или от общественного объединения, поскольку самовыдвиженец обязан собрать и предоставить подписи избирателей, а «это тот момент, когда тебя элементарно снимают с выборов, не регистрируют». Депутат гордумы отметила, что в Воронеже у нее сильные позиции, однако важно, насколько за время предвыборной кампании раскрутится кандидат от власти.

По-боевому настроен и руководитель КПРФ в облдуме Сергей Рудаков: «У нас очень достойный кандидат, который способен управлять миллионным городом, а соответственно, я думаю, мы можем убедить горожан в этом. Наверное, поддержка Чернушкина административным ресурсом существенна, раз он уже исполняет обязанности мэра, а как это скажется, посмотрим во время выборной кампании».

Возможности выставить единого кандидата от оппозиции Рудаков не видит. «Оппозиции по большому счету, кроме компартии, нет. Выдвижение единого кандидата – больше разговоры, чем реальная практика. Такие разговоры идут, но, к сожалению, дело обстоит именно так. Более того, ряд кандидатов слева будут объективно работать на поле оппозиции в другую сторону», - подчеркнул депутат.

Версия для печати
Главное