прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 апреля 2013 | Архив

У следствия могут появиться вопросы к губернатору Воронежской области

Фото: ria.ru

Губернатора Алексея Гордеева могут допросить по делу о хищениях в ОАО «Росагролизинг». К такому выводу пришли СМИ после того, как в среду полиция задержала бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова. Он может открыть новые факты в коррупционном деле. В связи с этим у следствия якобы могут возникнуть вопросы к бывшему министру сельского хозяйства, а теперь губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

Бывший заместитель главы Минсельхоза РФ Алексей Бажанов задержан сотрудниками МВД по подозрению в причастности к хищению 1,125 млрд рублей в компании «Росагролизинг». Как удалось выяснить следствию, в 2008 и 2009 гг. в Воронежской области заключались фиктивные договоры лизинга на поставку оборудования для производства растительного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета подконтрольных организаций и обналичивались. Против Бажанова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В МВД считают, что ключевая роль в деятельности группы принадлежала именно Бажанову: он договаривался о выделении денег, готовил документы по сделкам и скрывал факты отсутствия оборудования. Правоохранительные органы предполагают, что показания Бажанова прояснят степень причастности к коррупционному скандалу экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая сейчас проходит по делу свидетелем. По данным СМИ, у следствия могут появиться вопросы и к губернатору Воронежской области. «Интерес у следствия может возникнуть к воронежскому губернатору Алексею Гордееву, который возглавлял Минсельхоз как раз в то время, когда «Росагролизинг» недосчитался нескольких десятков миллиардов рублей», - пишет в среду «Независимая газета».

Напомним, в 2000г. Алексей Гордеев был назначен министром сельского хозяйства. В 2009г. президент Дмитрий Медведев выдвинул его на пост губернатора Воронежской области.

Информацию о том, что у следствия могут появиться к нему вопросы, Гордеев пока не комментировал.  

Версия для печати