Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 мая 2014

Состоялась встреча главы региона Алексея Гордеева и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева

Алексей Гордеев рассказал Дмитрию Медведеву о социально-экономической ситуации в Воронежской области, а также доложил об итогах работы различных отраслей экономики за 4 месяца текущего года.     

Глава региона, в частности сообщил, что положительная динамика во всех основных отраслях экономики сохраняется, большинство показателей выше, чем в среднем по России. В том числе, высокие показатели в промышленном секторе, сельском хозяйстве, строительстве и ряде других отраслей. 

Алексей Гордеев подчеркнул, что правительство Воронежской области и впредь будет предпринимать все необходимые меры, чтобы сохранить положительную динамику развития и привлечь как можно больше инвестиций в регион.

В ходе встречи Алексей Гордеев также обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой поддержать реализацию ряда крайне необходимых региону проектов. В том числе проект строительства автодорожного транспортного тоннеля под железнодорожными путями в городе Лиски Воронежской области, так как существующий путепровод, построенный еще в 19 веке, не отвечает современным требованиям. Он сообщил, что в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ уже разработана проектно-сметная документация строительства тоннеля, которая получила положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». 

Также шла речь о поддержке проекта по строительству новой водоподъемной станции в Воронеже мощностью 36 тысяч кубических метров воды в сутки (ВПС-21), которая позволит обеспечить населению левобережной части города бесперебойное водоснабжение. 

Кроме того, глава региона попросил поддержать строительство в Воронеже Центра по гребле на байдарках и каноэ с целью создания в регионе учебно-тренировочной базы по олимпийским и паралимпийским видам спорта. Алексей Гордеев проинформировал Председателя Правительства РФ о том, что на данный момент разработана архитектурно-планировочная концепция этого спортивного комплекса и выполнены все предпроектные работы. Концепция выполнена с учетом предложений и рекомендаций Минспорта России, Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, а также международных требований и стандартов.

Дмитрий Медведев по всем обсуждаемым вопросам дал ряд поручений соответствующим министерствам и ведомствам. 

Отдельно в ходе встречи обсуждался вопрос перспектив внедрения новых подходов и методов в сельском хозяйстве в современных условиях. Алексей Гордеев также доложил главе правительства о том, что в Воронежской области приступили к созданию молочного кластера полного цикла от начального этапа производства до переработки сырья. К созданию молочного кластера привлечены не только крупные предприятия, но также ученые и эксперты. 

Дмитрий Медведев активно поддержал это направление работы в регионе и отметил, что Правительство РФ приветствует такой подход в развитии сельского хозяйства.

Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.