Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
12 декабря 2014

Жители Воронежа против мечети

Фото: islam.ru

Согласно соцопросу, проведенному институтом изучения общественного мнения «Квалитас», большая часть жителей Воронежа выступает против строительства в городе мечети. Аналогичное социсследование, показавшее такие же результаты, было проведено в 2011г. Тогда Совет муфтиев России обратился к губернатору Алексею Гордееву с просьбой выделить землю для строительства мечети. Гордеев переправил письмо в облдуму, где в просьбе было отказано, т.к. в Воронеже проживает слишком мало мусульман (менее 1%).

Воронежский институт изучения общественного мнения «Квалитас» выяснил мнение населения о том, нужна ли Воронежу мусульманская мечеть. Большинство опрошенных (48%) заявили, что, «если бы местным мусульманам мечеть была необходима, они уже давно бы добились бы ее строительства», сообщает «Время Воронежа».

По данным издания, 16% опрошенных считают, что появлению мечети противится РПЦ. 13% полагают, что ее строительству препятствуют местные власти, опасаясь активизации экстремистских течений.

Часть респондентов посчитала, что в Воронеже слишком мало мусульман, чтобы строить для них мечеть.

Аналогичный опрос был проведен и в 2011г. Тогда большинство опрошенных (30%) также полагало, что мусульмане сами не прилагают усилий для строительства мечети. 20% респондентов были уверены, что мусульманам противодействуют местные власти, а 16% – РПЦ.

Напомним, в 2011г. поводом для опроса стало обращение главы Совета муфтиев России к губернатору Алексею Гордееву с просьбой выделить землю для строительства мечети. Глава региона переадресовал обращение в Межконфессиональный совет при облдуме, где просьбу Совета муфтиев не удовлетворили, т.к., по официальным данным, в Воронеже менее 1% мусульман, а значит, в мечети нет необходимости. Летом 2014г. глава Чечни Рамзан Кадыров приезжал в Воронеж и пообещал, что окажет содействие в решении вопроса о постройке мечети.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».