Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 февраля 2015

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев побывал с рабочей поездкой в Воронеже, где проинспектировал один из продуктовых супермаркетов, посетил Воронежский шинный завод, после чего провел в Воронеже совещание по вопросам стабильной работы химической отрасли. Главу правительства в рабочей поездке по региону сопровождал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Д.Медведев: Алексей Васильевич, мы посмотрели производство – современное, хорошее, созданное при участии иностранных инвестиций и, надеюсь, с большим будущим на российском рынке.

Очень важно, что у них есть экспортный сегмент, который приносит валюту. Это всегда хорошо, особенно в трудные времена. Но понятно, что воронежская экономика, социальная сфера состоит не только из Pirelli, которая является примером успешных российско-итальянских инвестиций, но и из более трудных вещей. Мы с вами посмотрели, как дела, зашли в магазин, глянули, какие продукты имеются в наличии, много ли воронежских продуктов. Поговорили с людьми в отношении цен на продукты – мне кажется, это очень полезно, особенно когда есть такая нервозность на рынке, когда эмоций достаточно много.

Как обстоят дела? Как закончили прошлый год? И с учетом того, что мы сейчас все занимаемся всякого рода антикризисными программами, как вы в этом смысле готовы?

А.Гордеев: Дмитрий Анатольевич, нам очень важно, что совещание по работе промышленности в новых экономических условиях проходит как раз в Воронеже. Спасибо Вам за это. Для нас промышленность (Вы это тоже хорошо знаете) является одним из основных факторов работы экономики. 25% регионального валового продукта – это как раз промышленность, 17% работающих. И, несмотря на понятные трудности, у нас динамика сохраняется положительная. По итогам прошлого года – почти 108% индекс промышленного производства, а у обрабатывающей отрасли индекс 110%. Мы понимаем план, утвержденный Правительством, в части того чтобы обеспечить все мероприятия по устойчивой работе экономики в этих условиях.

Буквально день-два, и мы подпишем и представим в соответствии с поручением Правительства уже свой, региональный план.

Федеральный план достаточно подробный, мы видим там все отрасли экономики. Остается, наверное, чтобы как можно быстрее он начал работать, и это ожидание наших хозяйствующих субъектов здесь, на местах. Но думаю, что с этим мы все, естественно, справимся.

Если говорить о бюджете, что нам дает возможность выполнять социальные обязательства, то за прошлый год мы опять приросли.

Вообще за последние пять лет бюджет у нас увеличился в полтора раза. Это дает нам возможность выполнять все «дорожные карты», которые утвердило Правительство, чтобы держать на уровне заработную плату и учителей, и врачей, педагогов дошкольного образования. Мы идем даже чуть-чуть с опережением, но определенное беспокойство, конечно, есть относительно прогноза уже итогов этого года. Занимаемся и кооперацией промышленности нашей, хорошие у нас программы пошли с крупными госкорпорациями. В частности, с «Газпромом» мы первые подписали «дорожную карту» по поставкам оборудования (импортозамещение) крупным стройкам «Газпрома»…

Д.Медведев: Это какие? Какая номенклатура, какая продукция?

А.Гордеев: Это оборудование для охлаждения всех газообразующих…

Д.Медведев: Процессов?

А.Гордеев: Да, процессов. За прошлый год сумма поставок оборудования уже составила 15 млрд рублей. Это реально работающая программа. Кроме того, сегодня мы с Министром промышленности и торговли (Д.Мантуров)открыли Центр компетенции аддитивных технологий. Это тоже дает новый виток и возможности кооперации наших отраслей, в том числе и высокотехнологических отраслей – все-таки мы производим и ракетные двигатели, и средства связи, включая в первую очередь на оборонные нужды. Поэтому есть чем заниматься, есть возможности искать эти резервы.

Отдельно по сельскому хозяйству. Важно, что мы продолжаем прирастать в производстве молока, мы самый динамично развивающийся регион. Вы посещали и видели эти комплексы…

Д.Медведев: Да, там хороший комплекс, конечно. В Лисках.

А.Гордеев: Да, Лискинский район, ряд других. Конечно, этот тренд нам важно сохранить. Здесь тоже импортозамещение, возможность производства и уже молочных продуктов. Ряд западных компаний у нас открыли пару лет назад… В частности, датская компания открыла производство сыра, и под зарубежным брендом мы производим сыр, который сегодня пользуется громадным спросом, но он является нашим отечественным продуктом. Так что есть такие заделы, которые, в общем-то, показывают, что мы этот сложный экономический период должны пройти достойно и с ростом.

Д.Медведев: Хорошо. Значит, работайте над выполнением планов.

А.Гордеев: Спасибо.

Д.Медведев: Что касается согласования антикризисных мер, всякого рода экономических решений, то, естественно, будем во взаимодействии – федеральное Правительство с вашим правительством, вашими решениями.

government.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».