Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 апреля 2015

Гордеев раскритиковал федеральное правительство

и обвинил кабмин в том, что там никто не занимается регионами

«В федеральном правительстве не представляют, что конкретно происходит в регионах», – заявил воронежский губернатор Алексей Гордеев. По его мнению, главам регионов мешают бюрократы из федеральных ведомств на местах. К тому же невысок профессионализм управленческих кадров, которые должны прийти на смену самому Гордееву и его ровесникам, считает воронежский губернатор. Источник «Коммерсанта» в федеральном правительстве сказал, что некоторые главы субъектов РФ политиканствуют, отвлекая общественность от проблем, которые им необходимо решать в своих регионах, а отдельные лидеры позволяют себе нападки, забыв о линии президента на консолидацию власти.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев на встрече с журналистами раскритиковал правительство России. В частности, Гордеев сказал: «В федеральном правительстве регионами сейчас никто предметно не занимается. Там не представляют, что конкретно происходит в регионах. Хотя министерства должны согласованно формировать общую идеологию и политику по отношению к регионам. Мы на местах должны ее реализовывать. Но политиков среди федеральных министров нет». По мнению воронежского губернатора, главам регионов мешают бюрократы из федеральных ведомств на местах: «Эту систему нужно серьезно менять, и чем быстрее, тем лучше. Ведь получается, что там сидят люди, на них тратятся бюджетные средства. А эффективность их деятельности вызывает вопросы».

Также Гордеев усомнился в профессионализме управленческих кадров, которые через десять лет должны сменить чиновников гордеевского поколения.

Примечательно, что Гордеев с 2000 по 2009г. был зампредседателя федерального кабмина и возглавлял министерство сельского хозяйства.

Как отмечает «Коммерсант», нынешний воронежский губернатор систематически критикует деятельность правительства, в связи с чем эксперты начали говорить о воронежском губернаторе как о главном выразителе интересов регионов в федеральной власти. Сам он ответил изданию, что не стремится к этому, но отметил, что в стране «много опытных губернаторов, работая в команде с которыми» можно влиять на решения федеральной власти, а «сейчас в процессе выработки и принятия этих решений регионы, к сожалению, не представлены».

Собеседник «Коммерсанта» в правительстве сказал, что некоторые губернаторы политизируют процесс выработки решений, при этом отвлекая внимание общественности от проблем, которые им необходимо решать в своих регионах, а отдельные лидеры позволяют себе откровенные нападки, забыв о линии президента на консолидацию власти.

Версия для печати
Главное