мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
24 апреля 2015

Гордеев раскритиковал федеральное правительство

и обвинил кабмин в том, что там никто не занимается регионами

«В федеральном правительстве не представляют, что конкретно происходит в регионах», – заявил воронежский губернатор Алексей Гордеев. По его мнению, главам регионов мешают бюрократы из федеральных ведомств на местах. К тому же невысок профессионализм управленческих кадров, которые должны прийти на смену самому Гордееву и его ровесникам, считает воронежский губернатор. Источник «Коммерсанта» в федеральном правительстве сказал, что некоторые главы субъектов РФ политиканствуют, отвлекая общественность от проблем, которые им необходимо решать в своих регионах, а отдельные лидеры позволяют себе нападки, забыв о линии президента на консолидацию власти.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев на встрече с журналистами раскритиковал правительство России. В частности, Гордеев сказал: «В федеральном правительстве регионами сейчас никто предметно не занимается. Там не представляют, что конкретно происходит в регионах. Хотя министерства должны согласованно формировать общую идеологию и политику по отношению к регионам. Мы на местах должны ее реализовывать. Но политиков среди федеральных министров нет». По мнению воронежского губернатора, главам регионов мешают бюрократы из федеральных ведомств на местах: «Эту систему нужно серьезно менять, и чем быстрее, тем лучше. Ведь получается, что там сидят люди, на них тратятся бюджетные средства. А эффективность их деятельности вызывает вопросы».

Также Гордеев усомнился в профессионализме управленческих кадров, которые через десять лет должны сменить чиновников гордеевского поколения.

Примечательно, что Гордеев с 2000 по 2009г. был зампредседателя федерального кабмина и возглавлял министерство сельского хозяйства.

Как отмечает «Коммерсант», нынешний воронежский губернатор систематически критикует деятельность правительства, в связи с чем эксперты начали говорить о воронежском губернаторе как о главном выразителе интересов регионов в федеральной власти. Сам он ответил изданию, что не стремится к этому, но отметил, что в стране «много опытных губернаторов, работая в команде с которыми» можно влиять на решения федеральной власти, а «сейчас в процессе выработки и принятия этих решений регионы, к сожалению, не представлены».

Собеседник «Коммерсанта» в правительстве сказал, что некоторые губернаторы политизируют процесс выработки решений, при этом отвлекая внимание общественности от проблем, которые им необходимо решать в своих регионах, а отдельные лидеры позволяют себе откровенные нападки, забыв о линии президента на консолидацию власти.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.