Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 июля 2015

Эксперты: в Воронежской области наметился стагнационный тренд

Практически по всем основным экономическим показателям в Воронежской области в первом полугодии 2015г. происходит спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным государственной статистики, уменьшается и реальный размер зарплаты с учетом индекса потребительских цен: в январе-мае он упал на 10,1%, в мае – на 11,5%.

Воронежстат подвел итоги социально-экономического развития Воронежской области в первом полугодии 2015г. Как утверждают эксперты портала «Четыре пера», цифры первых двух кварталов неутешительны и также укрепляется стагнационный тренд. Объем работ в строительстве снизился в денежном выражении на 4%. Оборот розничной торговли упал на 5%. В сельском хозяйстве – уменьшение производства мяса в живом весе на 4%.

Эксперты считают, что затянувшийся украинский кризис и антироссийские санкции углубили внутренние структурные противоречия. Больше других пострадали отрасли, напрямую зависящие от того, развивается ли экономика вообще. В первом полугодии 2015г. в Воронежской области снизился объем производства керамического неогнеупорного кирпича, пиломатериалов (в 1,7 раза), крупных стеновых блоков из бетона, самоходных бурильных установок, электродвигателей малой мощности (в полтора раза), полимерных дверей, окон и их коробок (на 20-24%), деревообрабатывающих станков, строительного кирпича, лакокрасочных материалов (на 11-16%), огнеупорных изделий, волоконнооптических кабелей, бутылок из стекла (на 8-9%), цемента и синтетических каучуков (на 5-6%). В текстильной индустрии на четверть уменьшился выпуск хлопчатобумажных тканей.

В пищевой промышленности снизился объем производства сахара-песка (в 2,6 раза), мясосодержащих консервов (в 2,2 раза), рыбы и переработанных рыбных продуктов, живой и охлажденной рыбы (в 1,6-1,8 раза), крупы (на 26%), колбасных изделий (на 16%), мороженого (на 11%), цельномолочной продукции, нерафинированного растительного масла (на 7-8%).

Строительная отрасль Воронежской области показала снижение объема выполненных работ к шести месяцам 2014-го до 96%, или до 24,6 млрд рублей. Одновременно до 95% к уровню 2014-го, или до 216 млрд рублей, снизился оборот розничной торговли. В то же время несколько вырос грузооборот (на 4,8%).

Реальный размер зарплаты с учетом индекса потребительских цен в январе-мае упал на 10,1%, в мае – на 11,5%.

На этом фоне губернатор Алексей Гордеев сделал ряд заявлений о необходимости модернизации как промышленности, так и аграрной отрасли – ради повышения производительности труда и ресурсосбережения. К этим заявлениям критично относится экономист Юрий Корчагин: «Воронежский рост промышленного производства за счет роста инвестиций в ОПК – мыльный пузырь. Он скоро лопнет, а для всей области уже лопнул. Рост индекса промышленного производства области де-факто прекратился. Валовый региональный продукт ускоренно падает. Снижается даже объем сельхозпроизводства. Бюджетные инвестиции в продукцию ОПК, если избегать высокопарных слов, – использование бюджетных средств на непроизводительные расходы и повторный учет госзатрат в ВРП и ВВП. В части роста экономики – самообман до тех пор, пока предприятия ОПК не выйдут на уровень производства 60-80% гражданской продукции в своих выпусках. Но авралом и на авось тут ничего серьезного не получится».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».