Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 июля 2015

Эксперты: в Воронежской области наметился стагнационный тренд

Практически по всем основным экономическим показателям в Воронежской области в первом полугодии 2015г. происходит спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным государственной статистики, уменьшается и реальный размер зарплаты с учетом индекса потребительских цен: в январе-мае он упал на 10,1%, в мае – на 11,5%.

Воронежстат подвел итоги социально-экономического развития Воронежской области в первом полугодии 2015г. Как утверждают эксперты портала «Четыре пера», цифры первых двух кварталов неутешительны и также укрепляется стагнационный тренд. Объем работ в строительстве снизился в денежном выражении на 4%. Оборот розничной торговли упал на 5%. В сельском хозяйстве – уменьшение производства мяса в живом весе на 4%.

Эксперты считают, что затянувшийся украинский кризис и антироссийские санкции углубили внутренние структурные противоречия. Больше других пострадали отрасли, напрямую зависящие от того, развивается ли экономика вообще. В первом полугодии 2015г. в Воронежской области снизился объем производства керамического неогнеупорного кирпича, пиломатериалов (в 1,7 раза), крупных стеновых блоков из бетона, самоходных бурильных установок, электродвигателей малой мощности (в полтора раза), полимерных дверей, окон и их коробок (на 20-24%), деревообрабатывающих станков, строительного кирпича, лакокрасочных материалов (на 11-16%), огнеупорных изделий, волоконнооптических кабелей, бутылок из стекла (на 8-9%), цемента и синтетических каучуков (на 5-6%). В текстильной индустрии на четверть уменьшился выпуск хлопчатобумажных тканей.

В пищевой промышленности снизился объем производства сахара-песка (в 2,6 раза), мясосодержащих консервов (в 2,2 раза), рыбы и переработанных рыбных продуктов, живой и охлажденной рыбы (в 1,6-1,8 раза), крупы (на 26%), колбасных изделий (на 16%), мороженого (на 11%), цельномолочной продукции, нерафинированного растительного масла (на 7-8%).

Строительная отрасль Воронежской области показала снижение объема выполненных работ к шести месяцам 2014-го до 96%, или до 24,6 млрд рублей. Одновременно до 95% к уровню 2014-го, или до 216 млрд рублей, снизился оборот розничной торговли. В то же время несколько вырос грузооборот (на 4,8%).

Реальный размер зарплаты с учетом индекса потребительских цен в январе-мае упал на 10,1%, в мае – на 11,5%.

На этом фоне губернатор Алексей Гордеев сделал ряд заявлений о необходимости модернизации как промышленности, так и аграрной отрасли – ради повышения производительности труда и ресурсосбережения. К этим заявлениям критично относится экономист Юрий Корчагин: «Воронежский рост промышленного производства за счет роста инвестиций в ОПК – мыльный пузырь. Он скоро лопнет, а для всей области уже лопнул. Рост индекса промышленного производства области де-факто прекратился. Валовый региональный продукт ускоренно падает. Снижается даже объем сельхозпроизводства. Бюджетные инвестиции в продукцию ОПК, если избегать высокопарных слов, – использование бюджетных средств на непроизводительные расходы и повторный учет госзатрат в ВРП и ВВП. В части роста экономики – самообман до тех пор, пока предприятия ОПК не выйдут на уровень производства 60-80% гражданской продукции в своих выпусках. Но авралом и на авось тут ничего серьезного не получится».

Версия для печати
Главное