Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 марта 2016

Глава правительства встретился с губернатором Воронежской области

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Стенограмма начала встречи: 

Д.Медведев: Алексей Васильевич, как год начался, как виды на урожай, подготовка к посевной?

А.Гордеев: Неплохо начался для нас год. Если говорить о весенне-полевых работах, в принципе всё готово. И Правительство своевременно приняло решение (для нас сегодня полная ясность по поставкам горюче-смазочных материалов), и банки, в общем-то, сегодня активно работают с сельхозтоваропроизводителями. Сбербанк и Россельхозбанк примерно 95% кредитного портфеля будут формировать. Семена есть. 

Погодные условия… Здесь тоже у нас полная ясность есть.               

Д.Медведев: И по погоде тоже ясность есть полная?

А.Гордеев: Имеется в виду, как реагировать на те или иные погодные стрессы, что нам противопоставить. Там и аграрная наука задействована, так что есть уверенность в своих силах. В этому году мы точно справимся, будет неплохой у нас урожай.

Вопрос с животноводством – это такой у нас конек. Мы сегодня все силы тратим на то, чтобы увеличивать производство молока, мяса. На этом направлении наш регион в пятерку крупнейших регионов России сейчас входит. 

Понимаем, что это не просто продукция, которая нужна на рынке, – это еще и экономика сельских территорий, потому что как раз здесь возникает налогооблагаемая база и рабочие места, которые очень важны, чтобы закрепить население в селах.

Д.Медведев: А у вас сколько процентов сейчас сельского населения?

А.Гордеев: Сейчас сельского населения примерно как в Российской Федерации – чуть меньше 30%. Остались села такие – по 3 тыс., по 4 тыс., по 5 тыс. человек. Конечно, очень хочется, чтобы в этих селах продолжалась жизнь.

За последние годы построили 16 крупных молочно-товарных комплексов, которые как раз закрепляют людей на селе, включая молодых специалистов. Кроме создания производства, подвели социальную инфраструктуру, пошли на то, чтобы сделать паспортизацию крупных сел, имея в виду обеспечение там всего комплекса услуг, потому что молодежь сегодня уже готова идти туда работать. Сельхозпроизводство становится не только экономически выгодным, но и технологически. То есть сегодня специалист в хорошем хозяйстве по своим квалификационным качествам в целом соответствует уровню крупного промышленного предприятия. Вопрос только в том, чтобы создать для них условия жизни.

Д.Медведев: Вот как раз по жилью продолжайте программу поддержки вместе с федеральной частью. Она известна вам, потому что вы, еще министром работая, этим занимались. 

А.Гордеев: Да. Социальное развитие села – есть программа. Там, может быть, масштаб не тот, но это задает тон для крупных сельхозтоваропроизводителей.

Д.Медведев: Я это и имею в виду. Это же не только за счет государственной части. Сами холдинги-то что-то делают на эту тему? 

А.Гордеев: Да. У нас, например, есть такой инвестор Ольшанский Николай Михайлович, бывший союзный министр по производству минеральных удобрений. Он сейчас активно пошел в село как инвестор, создал несколько крупных комплексов молочно-товарных, по три тысячи голов дойного стада. Таких комплексов в стране, может, 10–15. Но вместе с комплексами он сразу строит жилье, молодым специалистам дает ключ, как говорится, от квартиры, закрепляет рабочие места. 

Д.Медведев: Это правильный подход. 

А.Гордеев: Можно сказать, подход Героя социалистического труда, как раньше говорили. 

Д.Медведев: Старая школа, значит, пусть потрудится. А что вообще в целом с производством, с импортозамещающими технологиями, с созданием новых рабочих мест?

А.Гордеев: Хотел как раз, Дмитрий Анатольевич, тоже доложить. Если посмотреть итоги за прошлый год, то у нас по промышленности рост – индекс 103% с лишним и инвестиции больше 100%. То есть в общем-то позитивная динамика. Здесь во многом сыграли роль крупные государственные компании. В частности, с «Газпромом» мы три года выстраиваем такой кластер совместный по производству оборудования для газовой и нефтегазовой промышленности. С 7 млрд в год увеличили сейчас производство оборудования, включая импортозамещение, до 25 млрд за прошлый год, то есть рост в три-четыре раза. Вот такой прямой контакт промышленников с крупными государственными заказчиками дает возможность создавать очень эффективные интеграционные промышленные кластеры.

Д.Медведев: Очень важно вовлекать еще в подобные проекты и малый и средний бизнес, потому что на линии дальнейшей кооперации должны стоять именно такие компании. Надеюсь, что это и у вас понимают, и в «Газпроме» тоже.

А.Гордеев: В марте обещал приехать Александр Арнольдович Браверман (генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»). Мы как раз вот эту схему разрабатываем. Нам понятно, что малый бизнес напрямую с госзаказчиками работать вряд ли сможет. А вот если его привлечь к кластеру, и чтобы он был уже в кооперации с крупными промышленными предприятиями регионального уровня, то здесь действительно есть возможность поработать и дать большую долю.

Д.Медведев: Ну и с государственными заказчиками малый и средний бизнес должен работать, потому что есть даже специальные правила законодательные, которые отдают ему определенную долю рынка. Другое дело, вы правы в том смысле, что это не всегда для него легко, и, скажем прямо, эти крупные государственные заказчики не бегают за малым бизнесом, тем более он разнородный, и не всегда понятно, что он может, чего не может. Но через участие государственных компаний, через вот эти кластеры, о которых вы говорите, через эти новые промышленные мощности, которые создаются, точно нужно привлекать малый и средний бизнес. Так что это необходимо делать.

<…>

government.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».