Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
25 июня 2018

ОНФ: социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленцев

По итогам проведенного рейда по учреждениям здравоохранения и образования Воронежской области эксперты ОНФ пришли к выводу, что большинство выявленных проблем – результат неграмотных управленческих решений на уровне руководителей учреждений. Рейд проводился в рамках проекта «Народная оценка качества». По словам общественников, необходимо вести разговор не только о капремонте и дальнейшей модернизации, но и о подготовке профессиональных управленческих кадров для учреждений здравоохранения и образования.

В Воронежской области экспертная группа проекта ОНФ «Народная оценка качества» побывала в детской поликлинике и двух школах, а также изучила ситуацию в нескольких проблемных фельдшерско-акушерских пунктах на селе. По итогам поездки эксперты ОНФ пришли к выводу, что социальной сфере региона «не хватает грамотных управленческих решений».

Так, при посещении детской поликлиники в Воронеже выяснилось, что фактический уровень нагрузки втрое превышает проектный. В узких и переполненных посетителями коридорах «зона ожидания напротив двух соседних кабинетов педиатров составляет не более 3 кв. метров».

«Мы воочию убедились, что на протяжении долгого времени местные власти ее фактически игнорируют. По информации регионального департамента здравоохранения, идет работа над проектно-сметной документацией для новой детской поликлиники на 1100 посещений в день. Но построить ее планируют не ранее 2020г. То есть еще в течение двух лет жителям Коминтерновского района придется лечить детей в крайне некомфортных условиях», – сообщил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Талон на прием к ортопеду и лору, по его словам, нужно ждать не менее двух – трех недель, притом что программа госгарантий предусматривает максимум неделю ожидания. Климов уверен, что снять остроту проблемы может перераспределение потоков пациентов без значительных бюджетных затрат за счет грамотной внутренней логистики и маршрутизации. Временной, но действенной мерой может стать открытие кабинетов врачей общей практики, которые могли бы разгрузить переполненные больницы. Однако власти этого не сделали.

В одной из школ Воронежа, где также побывали общественники, фактически нет кабинета химии и наборов для лабораторных работ. В кабинете физики в шкафу свалены в кучу приобретенные около 30 лет назад приборы, а полученные по проекту модернизации образования учебные наборы даже не распакованы. Полуразрушенная пришкольная теплица больше похожа на стихийную свалку, здание производственных мастерских заколочено, оборудование спортивной площадки старое и ржавое.

По мнению экспертов ОНФ, необходимо вести разговор не только о капремонте и дальнейшей модернизации, но и о подготовке профессиональных управленческих кадров для учреждений здравоохранения и образования.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.