Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 января 2020

Как уход Гордеева из кабмина РФ отразится на позициях воронежского губернатора Гусева

На фото: Алексей Гордеев, Александр Гусев
Фото: Коммерсант

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не вошел в новый состав правительства. Политконсультант Дмитрий Фетисов отмечает, что, кроме Гордеева, у его преемника в регионе Александра Гусева практически нет других контактов с федеральным центром. По его словам, сейчас ситуация выглядит как падение лоббистских возможностей Гусева, но Фетисов предлагает не спешить с выводами до тех пор, пока Гордеев не получит новую должность.

Уход экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева из правительства РФ, где он занимал пост вице-премьера и курировал сельское хозяйство, может отразиться на позициях нынешнего главы региона Александра Гусева, допускает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

По словам эксперта, Гусев, который возглавил Воронежскую область в 2017г., «не хотел принимать регион, это было желание Гордеева», и, кроме Гордеева, других контактов с федеральным центром у Гусева не было. «Сейчас ситуация, конечно, выглядит как падение лоббистских возможностей Гусева, но я думаю, что надо еще дождаться, какую должность получит Гордеев, потому что он опытный управленец и на хорошем счету у президента, и вряд ли он останется без работы», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, осенью 2020г. в Воронежской области пройдут выборы в региональный парламент, в гордуму Воронежа, а также губернатора. Гордеев, как отмечали наблюдатели ранее, выступал гарантом сохранения выстроенной им же политической системы и соотношения сил. По мнению Фетисова, на эти кампании уход Гордеева из правительства вряд ли повлияет. Он отмечает, что прежний губернатор выстроил политическое поле таким образом, что даже у Гусева остается достаточно веса и полномочий, чтобы продолжать влиять на это поле. «Вряд ли мы увидим какой-то новый расклад среди местных элит», – резюмировал эксперт.

Версия для печати