Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 января 2020

Как уход Гордеева из кабмина РФ отразится на позициях воронежского губернатора Гусева

На фото: Алексей Гордеев, Александр Гусев
Фото: Коммерсант

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не вошел в новый состав правительства. Политконсультант Дмитрий Фетисов отмечает, что, кроме Гордеева, у его преемника в регионе Александра Гусева практически нет других контактов с федеральным центром. По его словам, сейчас ситуация выглядит как падение лоббистских возможностей Гусева, но Фетисов предлагает не спешить с выводами до тех пор, пока Гордеев не получит новую должность.

Уход экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева из правительства РФ, где он занимал пост вице-премьера и курировал сельское хозяйство, может отразиться на позициях нынешнего главы региона Александра Гусева, допускает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

По словам эксперта, Гусев, который возглавил Воронежскую область в 2017г., «не хотел принимать регион, это было желание Гордеева», и, кроме Гордеева, других контактов с федеральным центром у Гусева не было. «Сейчас ситуация, конечно, выглядит как падение лоббистских возможностей Гусева, но я думаю, что надо еще дождаться, какую должность получит Гордеев, потому что он опытный управленец и на хорошем счету у президента, и вряд ли он останется без работы», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, осенью 2020г. в Воронежской области пройдут выборы в региональный парламент, в гордуму Воронежа, а также губернатора. Гордеев, как отмечали наблюдатели ранее, выступал гарантом сохранения выстроенной им же политической системы и соотношения сил. По мнению Фетисова, на эти кампании уход Гордеева из правительства вряд ли повлияет. Он отмечает, что прежний губернатор выстроил политическое поле таким образом, что даже у Гусева остается достаточно веса и полномочий, чтобы продолжать влиять на это поле. «Вряд ли мы увидим какой-то новый расклад среди местных элит», – резюмировал эксперт.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.