Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 июня 2008 | Архив

Владимир Кулаков залил первый бетон в фундамент Нововоронежской АЭС-2

Сегодня стартовал основной период строительных работ на площадке Нововоронежской АЭС – 2. В торжественной церемонии заливки первого бетона в фундамент здания реактора первого энергоблока станции приняли участие губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, гендиректор ФГУП «Атомэнергопроект» Владимир Генералов, представители «Росатома».

Как сообщает РИА Новости, Нововоронежская АЭС-2 будет сооружаться по разработанному ФГУП «Атомэнергопроект» проекту АЭС-2006, где будет применена реакторная установка ВВЭР 1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта АЭС-92. Проект АЭС-92 получил официальный сертификат на соответствие требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

ФГУП «Атомэнергопроект» (Москва) – одна из ключевых инжиниринговых компаний атомной отрасли. В 2007 г. предприятие приступило к сооружению первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 в рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 г. и на перспективу до 2015 г.»

«На данный момент на строительной площадке выполнены работы по бетонной подготовке оснований здания реактора и вспомогательного здания реактора. Проведены гидроизоляционные работы, установлены устройства молниезащиты, датчики определения деформации, устанавливается армокаркас фундамента, проводится комплекс работ по возведению фундамента машинного зала и резервных дизельных электростанций. На площадке работает более 900 человек и порядка 250 единиц техники», – сообщает пресс-служба компании «Атомэнергопроект».

Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока НВ АЭС-2 запланирован на 2012 г., второго энергоблока – 2013 г.

Напомним, 26 января 2006 г. правительство России поручило проект атомной станции Росатому и Минпромэнерго.

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, комментируя поручение правительства рассмотреть вопрос о сооружении Нововоронежской АЭС-2 для замещения выбывающих мощностей Нововоронежской АЭС, сказал в интервью ИТАР-ТАСС: «Необходимость принятия данного решения обусловлена прогнозируемым ростом энергопотребления в областях Центрально-Черноземного региона. События последнего холодного января 2006 года показали, что ядерная энергетика способна надежно обеспечить страну электроэнергией».

Версия для печати
Эксперты отметили результаты работы властей Омской области по реализации нацпроекта «Демография»
Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в открытии двух детсадов в Омске. В ближайшее время в эксплуатацию в городе введут еще два дошкольных учреждения. В то же время в регионе дан старт строительству 10 детсадов, в том числе и в сельских муниципалитетах. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Демография». Важность активной работы властей Омской области в этом направлении отметил сенатор Сергей Калашников. Он подчеркнул, что открытие новых детсадов, с одной стороны, дает социально-экономический эффект, а с другой – демонстрирует реальные результаты реализации нацпроектов. Демограф Юрий Крупнов заявил, что детсады являются важным фактором для закрепления населения в территориях.