Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 июня 2008 | Архив

Владимир Кулаков залил первый бетон в фундамент Нововоронежской АЭС-2

Сегодня стартовал основной период строительных работ на площадке Нововоронежской АЭС – 2. В торжественной церемонии заливки первого бетона в фундамент здания реактора первого энергоблока станции приняли участие губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, гендиректор ФГУП «Атомэнергопроект» Владимир Генералов, представители «Росатома».

Как сообщает РИА Новости, Нововоронежская АЭС-2 будет сооружаться по разработанному ФГУП «Атомэнергопроект» проекту АЭС-2006, где будет применена реакторная установка ВВЭР 1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта АЭС-92. Проект АЭС-92 получил официальный сертификат на соответствие требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

ФГУП «Атомэнергопроект» (Москва) – одна из ключевых инжиниринговых компаний атомной отрасли. В 2007 г. предприятие приступило к сооружению первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 в рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 г. и на перспективу до 2015 г.»

«На данный момент на строительной площадке выполнены работы по бетонной подготовке оснований здания реактора и вспомогательного здания реактора. Проведены гидроизоляционные работы, установлены устройства молниезащиты, датчики определения деформации, устанавливается армокаркас фундамента, проводится комплекс работ по возведению фундамента машинного зала и резервных дизельных электростанций. На площадке работает более 900 человек и порядка 250 единиц техники», – сообщает пресс-служба компании «Атомэнергопроект».

Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока НВ АЭС-2 запланирован на 2012 г., второго энергоблока – 2013 г.

Напомним, 26 января 2006 г. правительство России поручило проект атомной станции Росатому и Минпромэнерго.

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, комментируя поручение правительства рассмотреть вопрос о сооружении Нововоронежской АЭС-2 для замещения выбывающих мощностей Нововоронежской АЭС, сказал в интервью ИТАР-ТАСС: «Необходимость принятия данного решения обусловлена прогнозируемым ростом энергопотребления в областях Центрально-Черноземного региона. События последнего холодного января 2006 года показали, что ядерная энергетика способна надежно обеспечить страну электроэнергией».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.