t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
24 июня 2008 | Архив

Владимир Кулаков залил первый бетон в фундамент Нововоронежской АЭС-2

Сегодня стартовал основной период строительных работ на площадке Нововоронежской АЭС – 2. В торжественной церемонии заливки первого бетона в фундамент здания реактора первого энергоблока станции приняли участие губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, гендиректор ФГУП «Атомэнергопроект» Владимир Генералов, представители «Росатома».

Как сообщает РИА Новости, Нововоронежская АЭС-2 будет сооружаться по разработанному ФГУП «Атомэнергопроект» проекту АЭС-2006, где будет применена реакторная установка ВВЭР 1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта АЭС-92. Проект АЭС-92 получил официальный сертификат на соответствие требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

ФГУП «Атомэнергопроект» (Москва) – одна из ключевых инжиниринговых компаний атомной отрасли. В 2007 г. предприятие приступило к сооружению первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 в рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 г. и на перспективу до 2015 г.»

«На данный момент на строительной площадке выполнены работы по бетонной подготовке оснований здания реактора и вспомогательного здания реактора. Проведены гидроизоляционные работы, установлены устройства молниезащиты, датчики определения деформации, устанавливается армокаркас фундамента, проводится комплекс работ по возведению фундамента машинного зала и резервных дизельных электростанций. На площадке работает более 900 человек и порядка 250 единиц техники», – сообщает пресс-служба компании «Атомэнергопроект».

Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока НВ АЭС-2 запланирован на 2012 г., второго энергоблока – 2013 г.

Напомним, 26 января 2006 г. правительство России поручило проект атомной станции Росатому и Минпромэнерго.

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, комментируя поручение правительства рассмотреть вопрос о сооружении Нововоронежской АЭС-2 для замещения выбывающих мощностей Нововоронежской АЭС, сказал в интервью ИТАР-ТАСС: «Необходимость принятия данного решения обусловлена прогнозируемым ростом энергопотребления в областях Центрально-Черноземного региона. События последнего холодного января 2006 года показали, что ядерная энергетика способна надежно обеспечить страну электроэнергией».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.