Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 апреля 2009 | Архив

Воронежский губернатор борется с безработицей своего предшественника

На фото: Владимир Кулаков (крайний слева) и Алексей Гордеев (крайний справа) в Воронежской областной думе
Фото: «Коммерсант»

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Воронежской области Алексея Гордеева Оксана Соколова, глава региона рассматривает кандидатуру своего предшественника Владимира Кулакова в качестве сенатора от администрации области.

Сейчас в Совете Федерации Воронежскую область от облдумы представляет бывший хоккеист Вячеслав Фетисов, а от обладминистрации – бывший футболист Константин Еременко, срок полномочий которого истек еще в марте 2009г. Ожидается, что кандидатуру нового сенатора от исполнительной власти региона депутаты рассмотрят на заседании 30 апреля. Единороссы, имеющие в облдуме абсолютное большинство, пока не определились, будут ли голосовать за Кулакова. Депутат Ирина Транькова сказала корреспонденту «Клуба Регионов», что фракция «Единой России» «не советовалась по этому вопросу, тем более что и кандидатура Владимира Кулакова еще не внесена губернатором на рассмотрение депутатов». «Я его (Кулакова. – Прим. «КР») поддержу в качестве члена регионального отделения партии «Единая Россия», – заявила Ирина Транькова.

Депутаты-коммунисты также пока не определились по этому вопросу, скорее всего, они не поддержат кандидатуру экс-губернатора. «Что касается Кулакова, то будем еще советоваться, но думаю, что будем голосовать против его кандидатуры. Негатива за ним накопилось много, а Совет Федерации – это не отстойник для таких кадров – для губернаторов, лишенных своих постов. Но думаю, что кандидатура Кулакова пройдет, потому что против будет только наша фракция КПРФ», – сказал «Клубу Регионов» депутат Сергей Рудаков. Голоса коммунистов действительно ничего не решают в Воронежской областной Думе – из 56 мест у них только 6.

Впрочем, не до конца ясен и вопрос, насколько поддерживает кандидатуру Кулакова сам губернатор Гордеев, который, судя по всему, крайне недоволен результатами работы своего предшественника. Об этом косвенно свидетельствует и кадровая чистка обладминистрации, устроенная новым главой региона.

«Мы жесточайше будем карать мздоимцев и всех, кто теми или иными барьерами мешает развиваться экономике. Жировать никому не придется. И начнем с самого верха», – цитирует Гордеева «Эхо Москвы». Он рассказал, что население, пишущее ему жалобы, обвиняет в коррупции примерно 20% глав районных администраций. Гордеев сообщил, что искренне не понимает, как предыдущее руководство «действовало вразрез с интересами граждан и не понесло за это ответственности».

13 апреля на встрече с редакторами местных СМИ Гордеев заявил, что есть «рекомендация» предложить на должность его представителя в Совете Федерации экс-губернатора Кулакова. Как сообщает «Коммерсант», губернатор ушел от ответа на вопрос, кто обратился к нему с рекомендацией – кто-то из администрации президента или местные группы влияния. «Сами догадайтесь», – предложил Алексей Гордеев.

Как считает депутат Сергей Рудаков, «такую рекомендацию мог губернатору дать только Кремль».

Версия для печати