Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 апреля 2009 | Архив

Воронежский губернатор борется с безработицей своего предшественника

На фото: Владимир Кулаков (крайний слева) и Алексей Гордеев (крайний справа) в Воронежской областной думе
Фото: «Коммерсант»

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Воронежской области Алексея Гордеева Оксана Соколова, глава региона рассматривает кандидатуру своего предшественника Владимира Кулакова в качестве сенатора от администрации области.

Сейчас в Совете Федерации Воронежскую область от облдумы представляет бывший хоккеист Вячеслав Фетисов, а от обладминистрации – бывший футболист Константин Еременко, срок полномочий которого истек еще в марте 2009г. Ожидается, что кандидатуру нового сенатора от исполнительной власти региона депутаты рассмотрят на заседании 30 апреля. Единороссы, имеющие в облдуме абсолютное большинство, пока не определились, будут ли голосовать за Кулакова. Депутат Ирина Транькова сказала корреспонденту «Клуба Регионов», что фракция «Единой России» «не советовалась по этому вопросу, тем более что и кандидатура Владимира Кулакова еще не внесена губернатором на рассмотрение депутатов». «Я его (Кулакова. – Прим. «КР») поддержу в качестве члена регионального отделения партии «Единая Россия», – заявила Ирина Транькова.

Депутаты-коммунисты также пока не определились по этому вопросу, скорее всего, они не поддержат кандидатуру экс-губернатора. «Что касается Кулакова, то будем еще советоваться, но думаю, что будем голосовать против его кандидатуры. Негатива за ним накопилось много, а Совет Федерации – это не отстойник для таких кадров – для губернаторов, лишенных своих постов. Но думаю, что кандидатура Кулакова пройдет, потому что против будет только наша фракция КПРФ», – сказал «Клубу Регионов» депутат Сергей Рудаков. Голоса коммунистов действительно ничего не решают в Воронежской областной Думе – из 56 мест у них только 6.

Впрочем, не до конца ясен и вопрос, насколько поддерживает кандидатуру Кулакова сам губернатор Гордеев, который, судя по всему, крайне недоволен результатами работы своего предшественника. Об этом косвенно свидетельствует и кадровая чистка обладминистрации, устроенная новым главой региона.

«Мы жесточайше будем карать мздоимцев и всех, кто теми или иными барьерами мешает развиваться экономике. Жировать никому не придется. И начнем с самого верха», – цитирует Гордеева «Эхо Москвы». Он рассказал, что население, пишущее ему жалобы, обвиняет в коррупции примерно 20% глав районных администраций. Гордеев сообщил, что искренне не понимает, как предыдущее руководство «действовало вразрез с интересами граждан и не понесло за это ответственности».

13 апреля на встрече с редакторами местных СМИ Гордеев заявил, что есть «рекомендация» предложить на должность его представителя в Совете Федерации экс-губернатора Кулакова. Как сообщает «Коммерсант», губернатор ушел от ответа на вопрос, кто обратился к нему с рекомендацией – кто-то из администрации президента или местные группы влияния. «Сами догадайтесь», – предложил Алексей Гордеев.

Как считает депутат Сергей Рудаков, «такую рекомендацию мог губернатору дать только Кремль».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.