Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 апреля 2009 | Архив

Подобрать кадры Гордееву поможет Рогозин

Фото: На фото: Дмитрий Рогозин
ruvr.ru

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в ходе неофициального визита в Воронежскую область сообщил журналистам, что готов консультировать нового губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в сфере кадровой политики, передает РИА Новости.

Новый губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вступил в должность 12 марта. Через месяц на встрече с руководителями СМИ региона он заявил, что будет избавляться от взяточников во власти всеми законными методами и планирует начать с самого верха. Гордеев уже изменил структуру правительства региона и назначил на абсолютное большинство руководящих должностей новых людей.

«Подозреваю, что Воронежскую область ждет большая кадровая революция, и я буду рад помочь новому губернатору в этом вопросе, подсказав людей, которых я знаю лично и в чьей репутации я не сомневаюсь», – сказал Дмитрий Рогозин.

Он сообщил, что поддерживает курс Алексея Гордеева на искоренение взяточничества чиновников и казнокрадства, которое в последние годы расцветало в регионе пышным цветом.

«Я действительно рад, что Гордеев будет работать в Воронежской области. Региону не всегда везло с начальством, и у меня возникали конфликты с бывшим руководством региона – в основном потому, что у нас было разное отношение к тому, что можно делать руководству (области), а чего нельзя. В частности, что нельзя совмещать работу в государственной власти с иными делами», – пояснил Рогозин.

Он отметил, что взяточничество в Воронежской области – «тяжелая, махровая» болезнь.

«Иногда кажется, что слово коррупция настолько приелось, что никого уже не цепляет. Я даже знаю некоторых чиновников, которые гордятся тем, что их называют коррупционерами. Им кажется, что это что-то типа (звания) доктор наук. Но в принципе, это не коррупции, это банальное воровство, когда с любого дела берется взятка, берутся проценты», – сказал Рогозин.

Он считает, что можно обойтись без жестких репрессий в отношении взяточников.

«Достаточно устранить с должности людей, которые потеряли доверие, которым нельзя в принципе доверять даже охрану сарая, а им доверяли целевые отрасли воронежской экономики», – сказал Рогозин.

По его словам, успех в деле борьбы со взяточничеством в Воронежской области не будет быстрым. Более того, в ближайшее время в регионе начнет нарастать мощное сопротивление реформам нового губернатора.

«Различные существующие в области кланы обязательно будут консолидироваться и препятствовать всем этим реформам и новым кадровым назначениям. Но если губернатор справится, то тогда можно ожидать, что экономические условия в регионе будут улучшаться», – пояснил Рогозин.

Он отметил, что улучшение экономики региона может повлечь за собой увеличение количества рабочих мест и рост заработной платы.

«Если регион будет выбиваться в десятку лучших регионов России (а я думаю, что у Воронежской области есть все для этого), то депрессуха будет уходить, и это позитивно скажется на всем остальном. Но эти меры не могут быть сугубо экономическими. Я считаю, что крайне важно поддерживать дух, некоторое состояние в обществе, ощущение перспективы, социального оптимизма, оно тоже должно быть», – подчеркнул Рогозин.

Он также призвал журналистов и общественность поддержать губернатора в борьбе со взяточничеством.

Дмитрий Рогозин трижды (в 1997, 1999 и 2003гг.) избирался депутатом Государственной думы РФ по Аннинскому одномандатному избирательному округу (Воронежская область).

Версия для печати