Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 апреля 2009 | Архив

Алексей Гордеев: Благовещенский собор станет украшением всего Черноземья

27 апреля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев побывал на возводимом в Воронеже Благовещенском соборе.

Познакомившись с ходом строительства, губернатор сделал вывод, что работы на возведении храма вступили в завершающую стадию.

– В строительство Благовещенского собора вложили часть своей души тысячи воронежцев, – подчеркнул Алексей Гордеев, – новый храм – видимый результат усилий как крупных воронежских предприятий и организаций, спонсоров, так и отдельных граждан. После завершения строительства Благовещенский собор по праву займет место одного из красивейших во всем Черноземье.

По мнению Алексея Гордеева, вполне реально, чтобы строительство главной храмовой части было завершено уже в этом году. Будем стремиться к тому, чтобы уже в октябре верхний придел храма бы освящен, и здесь прошла первая служба, – заявил губернатор.Как пояснил секретарь Воронежско-Борисоглебской Епархии архимандрит о.Андрей, в последнее время темпы строительных работ на возведении будущего кафедрального собора замедлились, не хватает средств. Их требуется не менее 130 млн. рублей.

– Восстановление храмов не должно идти по планам, утвержденным властью, бюджетных денег на строительство Благовещенского собора выделяться не будет. Но миссию организаторов процесса представители исполнительной власти вполне могут на себя взять, – высказал Алексей Гордеев свою точку зрения, – будем просить представителей крупного бизнеса, частных лиц внести пожертвования на завершение строительства. Православие – основная в Воронежской области конфессия. Нам надо это понимать и всемерно поддерживать, ведь церковь несет в общество главные духовные ценности, – подчеркнул губернатор.

На состоявшемся позже в здании правительства области заседании общего собрания учредителей Регионального общественного благотворительного «Фонда святителя Митрофана» было решено расширить число его учредителей. В их состав вошли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, глава города Воронежа Сергей Колиух и заместитель председателя правительства области Виктор Неженец.

Ревизором Фонда избран председатель Воронежской областной Думы Владимир Иванович Ключников. В составе Фонда введена должность директора по строительству, который будет полностью отвечать за завершение строительных работ на храме.

Также принято решение открыть отдельный специальный счет Регионального общественного благотворительного фонда «Фонд святителя Митрофана», на который все желающие смогут направить пожертвования для строительства Благовещенского собора.

Пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области

Версия для печати