Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 апреля 2009 | Архив

Политолог: Алексей Гордеев принял правила игры

Фото: На фото: Владимир Кулаков и Алексей Гордеев
«Коммерсант»

Депутаты воронежской облдумы утвердили экс-губернатора Владимира Кулакова сенатором от региона. По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, выдвинув своего предшественника в Совет Федерации, губернатор Алексей Гордеев реализовал неформальную договоренность с Центром.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе облдумы, за кандидатуру Кулакова проголосовали 36 депутатов. Против были только коммунисты – их в региональном парламенте всего шестеро. Председатель Воронежской областной думы, единоросс Владимир Ключников отметил, что Владимир Кулаков как экс-губернатор Воронежской области может быть полезен региону, поскольку знает его проблемы и может помочь их решению на уровне Совета Федерации. Член фракции КПРФ Игорь Макаров так объяснил позицию коммунистов: «Результаты работы Кулакова на посту главы региона таковы, что они не позволяют дать ему положительную характеристику и, следовательно, одобрить его кандидатуру на должность представителя в Совете Федерации».

Напомним, кандидатуру Владимира Кулакова внес на рассмотрение депутатов губернатор Алексей Гордеев. Вместе с тем глава Воронежской области неоднократно выражал недовольство итогами работы прежнего руководства региона.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, выдвигая Кулакова в сенаторы, Гордеев выполнял неформальную договоренность с федеральным центром, которая была достигнута в процессе решения кадрового вопроса. «Прежнему губернатору могло быть предложено покинуть свой пост в обмен на продолжение карьеры в Совете Федерации. В Воронежской области нельзя было однозначно говорить о предпосылках для смены власти. Достаточно устойчивой была внутриэлитная ситуация, ситуация в экономике, несмотря на ряд проблем. Поэтому договоренности могли иметь место», – сказала эксперт «Клубу Регионов».

Кроме того, выдвинув Кулакова, Гордеев продемонстрировал, что он принимает правила игры, считает Оксана Гончаренко. «Он показывает, что при наличии собственной позиции готов учитывать мнения других, готов к компромиссу. А для региона важен компромиссный внутриэлитный курс, потому что элита достаточно разнородна, много экономических игроков, в региональном центре несколько сил влияния до последнего времени было. Прежнему губернатору не сразу удалось установить баланс сил», – отметила политолог.

Что же касается эффективности Владимира Кулакова как сенатора, то об этом судить пока сложно, подчеркнула Оксана Гончаренко: «Конечно, Совет Федерации – очень важный канал лоббистского влияния. Но часто сенаторы живут собственной жизнью, оторванной от региона, решают свои собственные политические и иные задачи».

Версия для печати