Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 июня 2009 | Архив

Пресса выступила против пресс-службы Алексея Гордеева

Фото: lotoshino.org

В Воронежской области редакторы районных газет обратились к губернатору Алексею Гордееву с письмом, в котором просят о встрече и выражают озабоченность планами пресс-службы главы региона по реформированию местных СМИ.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», воронежский губернатор начал медиареформу, первым этапом которой станет ликвидация областного управления по делам печати и СМИ – его должен заменить создаваемый медиахолдинг. Планы дальнейшего преобразования местных СМИ изложены в служебной записке пресс-секретаря губернатора Воронежской области Оксаны Соколовой. В документе, опубликованном в газете «Коммуна», предложено создать на базе издания «Воронежский курьер» единую региональную газету с районными вкладками.

«В «Записке» предлагается на базе газеты «Воронежский курьер» создать сетевое издание, – сообщает «Коммуна». – Технологически это выглядит так. В каждом выпуске «ВК» размещается по несколько сменных полос для местной информации, которую районная редакция передает в Воронеж в сверстанном виде по электронной почте. Соответственно, формируется типографский заказ на районы области и на Воронеж».

«Для сохранения образа и престижа местных изданий от исторических названий газет-вкладок можно не отказываться», – цитирует издание служебную записку Оксаны Соколовой.

Однако редакторы районных газет не согласны с преобразованием их изданий во «вкладки». 28 мая на экстренном совещании, созванном по инициативе председателя воронежского регионального отделения Союза журналистов России, главного редактора «Коммуны» Виталия Жихарева, главы районных газет приняли решение направить письмо губернатору Алексею Гордееву с просьбой о встрече, на которой планируется обсудить ситуацию, сложившуюся в медиасфере региона.

«Редакторы обеспокоены за свою судьбу, и это понятно, – пояснил Виталий Жихарев в интервью «Клубу Регионов». – Лично мое мнение, что преобразования районной прессы необходимы, но не таким путем. Способы преобразования системы СМИ, предлагаемые управлением пресс-службы, могут полностью разрушить эту систему».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».