Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 июня 2008 | Архив

Форум привлек в регион 94 млрд.руб

Воронежский губернатор Владимир Кулаков подвел итоги завершившего работу Первого инвестиционного форума. По его словам, форум стал результатом целенаправленной пятилетней работы по улучшению инвестиционной привлекательности региона.

Как сообщает REGNUM в рамках форума состоялась торжественная закладка фундамента нового крупного цементного завода в Подгоренском районе – общий объем инвестиций в это предприятие составит 15 млрд. руб. Также 26 июня состоялся технологический пуск завода малоэтажного домостроения.

Следующий день, 27 июня, был посвящен презентациям инвестиционных проектов, подписанию договоров и проведению круглых столов. Так, в рамках форума состоялась презентация серийного производства нового российского регионального самолета Ан-148. В этот же день «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Ильюшин Финанс Ко» подписали договор на приобретение 34 самолетов Ан-148 произсовдства воронежского авиазавода на общую сумму 40 млрд. руб. Также в рамках форума ОАО «Ильюшин Финанс Ко» подписало соглашение с авиакомпанией «Московия» о поставке 10 самолетов Ан-148Е с увеличенной дальностью полета.

Всего в рамках форума подписано 41 соглашение и один договор на общую сумму 93,9 млрд. рублей.

Вместе с тем, как сообщает «Коммерсант», ожидания региональных властей относительно участия VIP-персон во втором дне работы Первого воронежского инвестфорума не оправдались. Мероприятие проигнорировали министры сельского хозяйства Алексей Гордеев, промышленности Виктор Христенко, транспорта Игорь Левитин, образования Андрей Фурсенко, а также полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков и спикер Госдумы Борис Грызлов.

Опрошенные участники форума отметили, что мероприятие в любом случае сыграет роль в повышении имиджа Воронежской области.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.