Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 сентября 2009 | Архив

Алексей Гордеев: «Для нас здоровье и жизнь граждан важнее денег»

Фото: rian.ru

По словам губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, все пострадавшие в результате взрыва склада пиротехники в Воронеже получат компенсацию. «В отношении погибшего – это трагедия для семьи. Мы примем все меры, я поручил главе города, чтобы изыскали и материальные средства», – заявил в субботу глава региона.

Алексей Гордеев заявил, что все пострадавшие в результате взрыва склада пиротехники получат компенсацию, однако сумму ее не назвал. «В отношении погибшего – это трагедия для семьи. Мы примем все меры, я поручил главе города, чтобы изыскали и материальные средства, и примем ряд других организационных решений, если нужно и по трудоустройству и по поддержке детей в семье. То есть все, что нужно со стороны власти, все будет принято», – подчеркнул губернатор. Замруководителя управления пресс-службы правительства Воронежской области Петр Лисаневич рассказал «Клубу Регионов»: «Правительство на нее (семью погибшего. – Прим. «КР») выйдет, выяснит, чем нужно помочь, и уже исходя из этого они получат то, что им нужно». Он подчеркнул, что мэрия тоже выразила готовность помочь родственникам погибшего и «в любом случае семья помощь получит». Сумму компенсации остальным пострадавшим чиновник не смог назвать.

Кроме того, по сообщению пресс-центра губернатора и правительства Воронежской области, в пятницу Алексей Гордеев посетил место ЧП, после чего провел оперативное совещание. В ходе совещания губернатор особо подчеркнул, что принципиально важно сейчас принять меры к тому, чтобы впредь не допускать ситуации, когда склады с взрывоопасными материалами работали без охраны, в жилом секторе, без контроля со стороны государственных служб.

«Трагедия произошла во многом из-за того, что многие должностные лица контрольно-надзорных органов элементарно не выполняли своих функций. Если бы меры были приняты, не было бы таких последствий. Еще раз хотел бы обратить внимание представителей всех коммерческих организаций, которые занимаются опасными видами деятельности, что мы не позволим им работать халатно, для нас здоровье и жизнь граждан гораздо важнее любых денег. Правительство области не позволит, чтобы наши люди становились, образно говоря, живыми шпалами под рельсами рыночной экономики», – сказал Алексей Гордеев.

Напомним, 23 сентября в Воронеже на складе пиротехники, расположенном во дворе жилого дома, произошел взрыв пиротехнических изделий. От взрыва пострадали более 50 человек, один погиб.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.