Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
21 августа 2018

Константин Чаплин: За созданием ОЭЗ в Воронежской области стоят замглавы АП Кириенко и полпред Щёголев

Основным козырем в предвыборной кампании врио губернатора Воронежской области Александра Гусева является создание под Воронежем особой экономической зоны, которая недавно получила одобрение президента. Политобозреватель и руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин в беседе с «Клубом Регионов» рассказал, в чьих интересах на самом деле в регионе появилась долгожданная ОЭЗ, создать которую хотел еще предыдущий губернатор Алексей Гордеев.

«По моим сведениям, у Александра Гусева сейчас большой процент неопределившегося электората, потому что Гордеев ушел только в декабре 2017г., и у Гусева было слишком мало времени. Однако известно, что Кремль поддерживает свои креатуры, и Гусев хорошо «выстрелил» с ОЭЗ. Поясню, что региональные власти долгие годы добивались создания под Воронежем особой экономической зоны на базе индустриального парка «Масловский», и после встречи Гусева с Путиным эту инициативу, наконец, поддержали.

В регионе поддержку ОЭЗ объясняют двумя факторами. Понятно, что каждому губернатору нужен свой большой проект – это одно из требований Администрации президента. И если у Гордеева это были крупные аграрные проекты, то у Гусева это ОЭЗ. Это с одной стороны.

С другой стороны, Гусев сменил экономического вице-губернатора. При Гордееве это был выходец из МТС Андрей Ревков, а Гусев весной поставил на это место Андрея Юрченко. Юрченко, как известно, человек Сергея Кириенко. Одно время он возглавлял «Связьинвест» – телекоммуникационный холдинг, на базе активов которого создавался «Ростелеком». Когда Юрченко ушел с поста гендиректора, он активно представлял интересы миноритариев, а сын Кириенко [Владимир Кириенко] сейчас работает старшим вице-президентом в «Ростелекоме». Кроме этого, Юрченко – это креатура нового полпреда Игоря Щёголева, который был раньше министром связи, а затем советником президента. Щёголев был куратором Юрченко, когда тот работал в «Связьинвесте». Помимо этого, «Росатом» по-прежнему остается в сфере интересов Кириенко, а спецификой особой экономической зоны как раз таки и будут «мирный атом» и связь. Вот так одно к одному сходится этот треугольник: Кириенко – Щёголев – Юрченко, который стал заместителем Гусева, после чего последовало одобрение Путиным создания ОЭЗ».

Версия для печати
политобозреватель

 Руководитель портала «4 пера».