Политолог
Дмитрий Ратушняк: Выборы воронежского губернатора показывают отсутствие политической конкуренции
Политолог Дмитрий Ратушняк считает, что все соперники врио губернатора Воронежской области Александра Гусева на выборах главы региона были «техническими». Гусев, напомним, избран губернатором с результатом в 75,52%. Своих конкурентов он опередил более чем на 60%. Такие результаты выборов, по словам Ратушняка, говорят об отсутствии реальной политической конкуренции в регионе.
«Избрание Александра Гусева – это отдача «под козырек» Администрации президента РФ. Фактически выборы носили референдумный и формализованный характер, то есть президент назначает, а население голосует по принципу «да – нет». Учитывая поддержку главы государства большим количеством электората, такой подход срабатывает.
Кандидаты, за исключением Гусева, были техническими, по сути, спойлерами и не имели таких ресурсов, как действующий врио. О них мало кто слышал и уж тем более следил за их политической карьерой. Одна цифра – у Гусева одних агитационных баннеров было только 69 штук, а у остальных не больше десятка. Как шутят воронежцы, «однажды утром мы проснулись в городе Гусева».
Очевидно, что кандидаты были отобраны и подготовлены для выборов управлением региональной политики правительства области, оно же, собственно, и занималось их предвыборным сопровождением.
Интересна ситуация с кандидатом от КПРФ Николаем Ворониным – он встречался с Гусевым в период предвыборной гонки и даже получил из его рук областную награду. И, хотя встречались они как врио губернатора и депутат Воронежской облдумы, на мой взгляд, данная встреча неуместна во время избирательной кампании, поскольку трактовать ее можно как заигрывание с оппозицией со стороны власти.
Подытоживая, стоит отметить, что результаты выборов показывают, к сожалению, отсутствие реальной политической конкуренции на местах – это видно даже по цифрам. И, пока федеральный центр не изменит заданные правила игры (что делать он, с большой вероятностью, не намерен), говорить о подлинно демократической избирательной процедуре не приходится».