Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
30 ноября 2022

Ивановская область не интересна никому: эксперты – о предстоящих выборах ивановского губернатора

Команда ивановского губернатора Станислава Воскресенского всеми силами старается избежать конкурентной кампании на предстоящих выборах губернатора в 2023г., дабы не повторилась история с последними выборами в Госдуму, когда кандидата от КПРФ, которого многие называли фаворитом в одномандатном округе, лишили регистрации по заявлению «Коммунистов России». Тогда первый секретарь ивановского обкома КПРФ Александр Бойков назвал предлог для лишения регистрации надуманным, а само решение – политически мотивированным, как и последующее уголовное преследование экс-кандидата в губернаторы.

«В Ивановской области прошла крайне конкурентная кампания по выборам в Госдуму, которая закончилась посадкой в СИЗО коммуниста Евгения Горбачёва. И сейчас, по моим наблюдениям, губернаторская команда делает все, чтобы это не повторилось. Ни на выборах в областную думу, которые пройдут одновременно с губернаторскими, ни на самих губернаторских», – комментирует политобозреватель Алексей Машкевич.

Появление независимого кандидата со стороны, которого бы заинтересовала Ивановская область, абсолютно исключено, считает эксперт. «Ни одному конкурентному кандидату не интересна Ивановская область. Безресурсная, умирающая, с умирающей экономикой, со стремительно уменьшающимся населением. И никто сюда не пойдет, здесь низкий бюджет, здесь нет бизнеса, здесь не представлена ни одна московская финансово-промышленная группа, то есть у нас политическая окраина. Поэтому на губернаторских выборах однозначно победит тот кандидат, которого поддержит Москва, независимо от того, какая у него будет фамилия. Даже если будет избираться электрический чайник с поддержкой Москвы, то при нынешних избирательных технологиях его выберут», – объясняет Машкевич.

С тем, что кампания в Ивановской области будет управляемой и ни при каких условиях не станет конкурентной, согласен и главный редактор медиагруппы «Барс» Сергей Кустов. «Если какие-то внутриэлитные конфликты в Ивановской области и есть, то в публичной плоскости они не проявляются абсолютно и вряд ли как-то повлияют на ход губернаторских выборов, – говорит эксперт. – Строить предвыборную кампанию на критике работы Воскресенского неэффективно, поскольку по-серьезному зацепиться не за что. Вряд ли оппоненты смогут найти у Воскресенского и невыполненные обещания. Большинство заявленных им проектов реализованы. Спорной может выглядеть лишь история с комбинатом синтетического волокна, но Воскресенский и не обещал, что будет поддерживать проект, тем более что он был неоднозначным».

По мнению Алексея Машкевича, единственный крупный и перспективный региональный проект – комбинат синтетического волокна – по факту «был загублен» еще до назначения Воскресенского врио. «У нас крайне слабо развита промышленность. Проект строительства комбината синтетического волокна нынешнему губернатору оставлен в наследство предыдущими губернаторами Менем и Коньковым. И хотя сейчас об этом проекте, крайне необходимом для российской промышленности, не говорит только ленивый спикер в Минпромторге, начиная с министра, но ничего уже не вернуть в нынешних санкционных условиях. То есть нет в Ивановской области никаких проектов, которые могли бы на что-то повлиять в ходе избирательной кампании».

Сказать о том, проявляет ли губернатор Воскресенский какое-то публичное стремление остаться на второй срок, эксперты затруднились. В то же время СМИ обращают внимание, что у Воскресенского до сих пор нет, например, Telegram-канала. Иными словами, ивановский губернатор старается быть максимально неприметным. Однако это не помешает ему избраться на второй срок, если таковым будет решение Кремля.

Версия для печати