Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
22 декабря 2009 | Архив

Ситуация с ценами в регионе находится под контролем

Индекс цен на потребительские товары в Ивановской области в течение десяти месяцев текущего года снижался, а в ноябре по отношению к октябрю вырос всего на 0,1%. При этом уровень цен на основную группу продовольственных товаров в регионе остается ниже, чем в соседних областях. Такие данные сегодня были озвучены на заседании региональной комиссии по контролю за ситуацией на потребительском рынке.

Первый зампредседателя областного правительства Павел Коньков отметил, что ситуация с ценами в регионе в целом находится под контролем: резких скачков не зафиксировано. Однако он предостерег глав муниципальных образований от излишнего оптимизма. «Необходимо проводить постоянный анализ цен на отдельные виды товаров и сразу реагировать на возникающие негативные тенденции», – подчеркнул он.

Так, за последний месяц небольшой рост цен в области (в рамках 1,5-2%) зафиксирован на молоко, сыр и плодоовощную продукцию. Основной фактор роста – изменение отпускной цены производителями продуктов.

Департамент экономического развития и торговли провел мониторинг отпускных и розничных цен на продукты питания основной группы. Минимальные цены по сравнению с соседними регионами в Ивановской области сегодня сложились на хлеб, сливочное масло, сыр и куриные яйца. Средняя цена на хлеб в Иванове составила 14,12 рублей, тогда как во Владимире – 22,34 рублей, в Костроме – 22,74 рублей, в Ярославле – 19,80 рублей. Самый дешевый хлеб в Ивановской области продается в Шуе, а самый дорогой – в Верхнем Ландехе.

Как отметил начальник областного департамента экономического развития и торговли Евгений Нестеров, в регионе хорошо зарекомендовал себя проект создания «социальных магазинов», где товары основной группы реализуются с минимальными торговыми наценками. В муниципальных образованиях области работает 125 социальных магазинов. В будущем году дополнительно торговые точки откроются в Иванове и Тейкове, а также в Лежневском, Фурмановском и Родниковском районах. Департамент разработал для муниципалитетов рекомендации по расширению данного проекта на сферу бытового обслуживания.

ivreg.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.