Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
22 декабря 2009 | Архив

Ситуация с ценами в регионе находится под контролем

Индекс цен на потребительские товары в Ивановской области в течение десяти месяцев текущего года снижался, а в ноябре по отношению к октябрю вырос всего на 0,1%. При этом уровень цен на основную группу продовольственных товаров в регионе остается ниже, чем в соседних областях. Такие данные сегодня были озвучены на заседании региональной комиссии по контролю за ситуацией на потребительском рынке.

Первый зампредседателя областного правительства Павел Коньков отметил, что ситуация с ценами в регионе в целом находится под контролем: резких скачков не зафиксировано. Однако он предостерег глав муниципальных образований от излишнего оптимизма. «Необходимо проводить постоянный анализ цен на отдельные виды товаров и сразу реагировать на возникающие негативные тенденции», – подчеркнул он.

Так, за последний месяц небольшой рост цен в области (в рамках 1,5-2%) зафиксирован на молоко, сыр и плодоовощную продукцию. Основной фактор роста – изменение отпускной цены производителями продуктов.

Департамент экономического развития и торговли провел мониторинг отпускных и розничных цен на продукты питания основной группы. Минимальные цены по сравнению с соседними регионами в Ивановской области сегодня сложились на хлеб, сливочное масло, сыр и куриные яйца. Средняя цена на хлеб в Иванове составила 14,12 рублей, тогда как во Владимире – 22,34 рублей, в Костроме – 22,74 рублей, в Ярославле – 19,80 рублей. Самый дешевый хлеб в Ивановской области продается в Шуе, а самый дорогой – в Верхнем Ландехе.

Как отметил начальник областного департамента экономического развития и торговли Евгений Нестеров, в регионе хорошо зарекомендовал себя проект создания «социальных магазинов», где товары основной группы реализуются с минимальными торговыми наценками. В муниципальных образованиях области работает 125 социальных магазинов. В будущем году дополнительно торговые точки откроются в Иванове и Тейкове, а также в Лежневском, Фурмановском и Родниковском районах. Департамент разработал для муниципалитетов рекомендации по расширению данного проекта на сферу бытового обслуживания.

ivreg.ru

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.