Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 декабря 2009 | Архив

Ситуация с ценами в регионе находится под контролем

Индекс цен на потребительские товары в Ивановской области в течение десяти месяцев текущего года снижался, а в ноябре по отношению к октябрю вырос всего на 0,1%. При этом уровень цен на основную группу продовольственных товаров в регионе остается ниже, чем в соседних областях. Такие данные сегодня были озвучены на заседании региональной комиссии по контролю за ситуацией на потребительском рынке.

Первый зампредседателя областного правительства Павел Коньков отметил, что ситуация с ценами в регионе в целом находится под контролем: резких скачков не зафиксировано. Однако он предостерег глав муниципальных образований от излишнего оптимизма. «Необходимо проводить постоянный анализ цен на отдельные виды товаров и сразу реагировать на возникающие негативные тенденции», – подчеркнул он.

Так, за последний месяц небольшой рост цен в области (в рамках 1,5-2%) зафиксирован на молоко, сыр и плодоовощную продукцию. Основной фактор роста – изменение отпускной цены производителями продуктов.

Департамент экономического развития и торговли провел мониторинг отпускных и розничных цен на продукты питания основной группы. Минимальные цены по сравнению с соседними регионами в Ивановской области сегодня сложились на хлеб, сливочное масло, сыр и куриные яйца. Средняя цена на хлеб в Иванове составила 14,12 рублей, тогда как во Владимире – 22,34 рублей, в Костроме – 22,74 рублей, в Ярославле – 19,80 рублей. Самый дешевый хлеб в Ивановской области продается в Шуе, а самый дорогой – в Верхнем Ландехе.

Как отметил начальник областного департамента экономического развития и торговли Евгений Нестеров, в регионе хорошо зарекомендовал себя проект создания «социальных магазинов», где товары основной группы реализуются с минимальными торговыми наценками. В муниципальных образованиях области работает 125 социальных магазинов. В будущем году дополнительно торговые точки откроются в Иванове и Тейкове, а также в Лежневском, Фурмановском и Родниковском районах. Департамент разработал для муниципалитетов рекомендации по расширению данного проекта на сферу бытового обслуживания.

ivreg.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».