Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 декабря 2009 | Архив

Ситуация с ценами в регионе находится под контролем

Индекс цен на потребительские товары в Ивановской области в течение десяти месяцев текущего года снижался, а в ноябре по отношению к октябрю вырос всего на 0,1%. При этом уровень цен на основную группу продовольственных товаров в регионе остается ниже, чем в соседних областях. Такие данные сегодня были озвучены на заседании региональной комиссии по контролю за ситуацией на потребительском рынке.

Первый зампредседателя областного правительства Павел Коньков отметил, что ситуация с ценами в регионе в целом находится под контролем: резких скачков не зафиксировано. Однако он предостерег глав муниципальных образований от излишнего оптимизма. «Необходимо проводить постоянный анализ цен на отдельные виды товаров и сразу реагировать на возникающие негативные тенденции», – подчеркнул он.

Так, за последний месяц небольшой рост цен в области (в рамках 1,5-2%) зафиксирован на молоко, сыр и плодоовощную продукцию. Основной фактор роста – изменение отпускной цены производителями продуктов.

Департамент экономического развития и торговли провел мониторинг отпускных и розничных цен на продукты питания основной группы. Минимальные цены по сравнению с соседними регионами в Ивановской области сегодня сложились на хлеб, сливочное масло, сыр и куриные яйца. Средняя цена на хлеб в Иванове составила 14,12 рублей, тогда как во Владимире – 22,34 рублей, в Костроме – 22,74 рублей, в Ярославле – 19,80 рублей. Самый дешевый хлеб в Ивановской области продается в Шуе, а самый дорогой – в Верхнем Ландехе.

Как отметил начальник областного департамента экономического развития и торговли Евгений Нестеров, в регионе хорошо зарекомендовал себя проект создания «социальных магазинов», где товары основной группы реализуются с минимальными торговыми наценками. В муниципальных образованиях области работает 125 социальных магазинов. В будущем году дополнительно торговые точки откроются в Иванове и Тейкове, а также в Лежневском, Фурмановском и Родниковском районах. Департамент разработал для муниципалитетов рекомендации по расширению данного проекта на сферу бытового обслуживания.

ivreg.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.